Кто нас выводит в мастера

Что значит первый тренер для спортсмена, юного или мастеровитого, сложно описать словами. Практически каждый атлет проходит через руки нескольких наставников. Получая награду, он обычно благодарит родителей, жену или мужа, своих поклонников и, конечно же, первого педагога.

Это не дань традициям или не просто вежливость. Это настоящая, искренняя благодарность. Большинство воспитанников всю жизнь помнят первого тренера. Он знакомит ребёнка с миром спорта и не только развивает в нём определённые качества, а учит умениям, раскрывает способности с нуля, вкладывает в него те знания, которыми обладает сам и которые годами передаёт молодому поколению.

Задача первого тренера – обучить маленького человека чему-то новому; цели – привить интерес к выбранному состязательному увлечению и дать основы соревновательных выступлений. Он устремляет ребёнка к победам, поддерживает при неудачах, учит анализировать и думать, делать правильные выводы, не сдаваться в любых ситуациях, всегда двигаться вперёд к новым достижениям. Наставник участвует в формировании характера подопечного. И юный спортсмен старается оправдать возлагаемые на него надежды, со всем усердием работает на тренировках, совершенствуется в мастерстве.

На днях с одним из наставников произошла встреча по случаю юбилея.

Людмила Васильевна Обуховская, заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта, судья первой категории. Трудится в Кисловодской детской юношеской спортивной школе №1 в отделении волейбола. Педагогический стаж – 46 лет.

В 1974 году окончила Смоленский государственный институт физической культуры, специализация – баскетбол. Начала педагогическую деятельность в городе Сычёвка Смоленской области в качестве директора и тренера в местной Детской спортивной школе (ДСШ). В 1978-м с мужем переехала в Кисловодск, стала трудиться в ДЮСШ №2, где 2,5 года работала с юными баскетболистами и баскетболистками. На этом поприще её первой ученицей была Ольга Фёдорова, мастер спорта СССР международного класса, чемпионка Европы и мира среди юниоров, в своё время выступавшая и за рубежом, в испанском чемпионате.

В 1984 году кисловодскому учреждению был присвоен статус специализированной школы олимпийского резерва за подготовку учеников высокого уровня в отделении волейбола. Из баскетбольной секции Людмила Васильевна перешла в волейбольную. В СДЮСШОР №2 она работала с заслуженными тренерами страны – Омари Гаджиевичем Бутаевым и Александром Сергеевичем Шадиновым. В то время школу возглавлял почётный мастер спорта СССР по тяжёлой атлетике Феликс Дмитриевич Ароян, эстафету которого по руководству принял Омари Бутаев. В составах национальных сборных (юноши, юниоры, молодёжь) воспитанники становились победителями и призёрами первенств Европы и мира. Пять наставников отделения волейбола трудились бригадным методом. С самыми юными спортсменами занимались Людмила Обуховская и Наталья Шадинова, одним из учеников первой был Сергей Гранкин, в дальнейшем ставший олимпийским чемпионом-2012 в Лондоне. К сожалению, со временем известная школа канула в Лету.

Сегодня в Кисловодской ДЮСШ №1 два тренера по волейболу. «Мы стараемся сохранять успешные волейбольные традиции города, – сказала Людмила Васильевна во время беседы. – В последние годы ребята не раз выигрывали первенство края среди сверстников, были победителями Северо-Кавказского федерального округа и призёрами Южного федерального округа. Мой настрой – продолжать трудиться, пока позволяет здоровье. Работа приносит радость и удовлетворение от результатов. Есть перспективные волейболисты, которые в будущем, думаю, смогут представлять Россию на международной арене».

В заключение слова из известной песни: «Да разве сердце позабудет того, кто хочет нам добра, того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера!».

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: заслуженный тренер России Людмила Обуховская.

Фото автора.

Наша информационная группа в WhatsApp

Наш информационный Телеграм-канал, тут чуть больше новостей

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

2 × 3 =