Кто оплачивает за заполнение системы отопления

— Кто оплачивает за заполнение системы отопления в многоквартирном доме при подготовке дома к осенне-зимнему периоду?

— Ни Жилищный кодекс РФ, ни подзаконные акты, в том числе Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354, прямо не предусматривают заполнение отопления многоквартирного дома как самостоятельную коммунальную услугу или составную часть какой-либо услуги и, соответственно, не устанавливают порядок расчетов за нее.

Слив теплоносителя и наполнение им системы отопления представляют собой работы, выполняемые в целях надлежащего содержания системы теплоснабжения, которые входят в техническое обслуживание общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома в части центрального отопления (пп. «а» п. 2.1 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004).

Тем самым, вода, использованная на заполнение системы отопления, представляет собой коммунальный ресурс, потребляемый при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. Поэтому ее оплата отнесена в состав платы за содержание жилого помещения, которую вносят наниматели и собственники жилых помещений (п.2 ч.1, п.1 ч.2 ст. 154 ЖК РФ).

В зависимости от оборудования многоквартирного дома общедомовым прибором учета соответствующего коммунального ресурса такой объем определяется либо по показаниям прибора учета, либо по нормативу (п. 44, п. 48 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. №354).

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий