Куда катит кисловодский спорт…

Наше издание не раз обращалось к теме по поводу ухудшения состояния физической культуры и спорта в Кисловодске.

Не секрет: за последнее время спортивные достижения, особенно в олимпийских соревновательных видах, кисловодских представителей значительно снизились. И яркий тому пример: последняя краевая Спартакиада школьников, в которой кисловодские учащиеся в некоторых видах спорта были за пределами «десятки», не говоря и о «достойном» месте в общекомандном зачёте. И свежий пример: недавно в краевом центре прошла традиционная Спартакиада трудящихся Ставропольского края, и в общекомандном зачёте коллектив из Кисловодска оказался за пределами «шестёрки», в которой оказались представители Ставрополя, Ессентуков, Невинномысска, Пятигорска, Минераловодского городского округа и Александровского района. А ведь раньше в этих престижных мероприятиях кисловодские спортсмены всегда были на высоте, становясь призёрами и даже победителями. В некоторых приоритетных для Ставрополья состязательных видах ситуация в городе-курорте и вовсе плачевная.

К большому сожалению, в последние годы постановка работы по физической культуре и спорту в Кисловодске оставляет желать лучшего, о чём периодически сообщают некоторые средства массовой информации. Начнём с самого элементарного в организационном плане – со сдачи норм «Готов к труду и обороне». И не секрет: сдача норм ГТО в Кисловодске проходила и проходит вяло и на низком организационном уровне. Подтверждение тому – данные регионального Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Ставропольского края, которые мы опубликовали в одном из выпусков «КМВ Экспресса» за 2017-й год.  Работа в этом направлении, как стало известно, не улучшилась и в 2018-м году.

Вот что во время беседы поведала бывший методист Центра тестирования норм ГТО в Кисловодске Татьяна Валентиновна Ткачёва:

«В Кисловодскую ДЮСШ по футболу, которую в единственном числе курирует Управление по физической культуре и спорту городской администрации, меня 2,5 года назад пригласили в качестве методиста по тестированию норм ГТО. Существенной помощи от Управления никогда не было, разве что, в начале работы помогли с конвертами, и больше – ни-че-го! Остальное приобретали за свой счёт. При сдаче норм ГТО элементарные спортивные снаряды не закупались, приходилось просить у руководителей других учреждений. Мои заявки к руководству оставались без внимания. Пропаганда и агитация по сдаче норм ГТО, которые должно проводить Управление по физической культуре и спорту, вообще отсутствовали. А потому в этом вопросе мне приходилось всё делать самой: связываться с директорами и преподавателями школьных учреждений, объяснять им необходимость сдачи норм ГТО для учащихся, делать самой памятки регистрации на сайте, при отсутствии машины доставлять снаряды на место сдачи тестовых норм. Самых активных школьных преподавателей я предлагала чем-то поощрить, но «сверху» всегда приходил отказ со стандартным ответом: «Нет денег!». Неужто «копеечные» грамоты и скромные подарки для лучших так дорого обходятся Управлению? Кроме того, мои списки почему-то бесследно исчезали.

В конце концов, мне пришлось уволиться и перестать заниматься вопросом по сдаче норм ГТО. Также замечу, что соревнования, которые не имеют никакого отношения к городскому Управлению по спорту, почему-то появляются в  отчётах с указанием ответственного лица — спорткомитета. Могу это подтвердить на своих примерах, являясь руководителем спортивного клуба «Чемпион». На соревнования мы ездим за свой счёт, от Управления не получаем ни копейки, но все мои мероприятия почему-то включаются в отчёты. И такое, зная «кухню» Управления по спорту, – не только со мной. Стыдно и горестно…».

Просматриваешь спортивные подборки в муниципальной газете, и просто удивляешься «титанической» работе начальника управления по физической культуре и спорту администрации Кисловодска. Её фамилия пестрит буквально везде: в отчётах множественных заездов на Верхнюю базу «Юг Спорт» российских спортсменов и команд на учебно-тренировочные сборы, которая в ведении города Сочи (Краснодарский край); в репортаже о недавней традиционной Спартакиаде медицинских работников в Кисловодске, в которой приняли участие 29(!) коллективов и в которой, к удивлению отсутствовала команда города солнца и нарзана, причём не в первый раз; в заметке о товарищеской игре между профессиональными волейбольными командами «Трансгаз-Ставрополь» (Георгиевск) и «Динамо-МГТУ» (Майкоп, Адыгея), прошедшей в Кисловодском гуманитарно-техническом институте… А где же городская работа «внизу»? Где традиционные городские легкоатлетические эстафеты, городские соревнования по волейболу, баскетболу, теннису… Можно сказать: на мероприятиях местный спортивный управленец представляется «свадебным генералом», бесконечно красуется перед фото и телеобъективами представителей средств массовой информации, пожимает руки почётным гостям, нога в ногу их сопровождает. Если хотите в этом убедиться, то предлагаем ознакомиться со страницей 6 в муниципальной газете за №38 (404). Что ж, это тоже, видимо, важная работа. А по какому пути пойдёт дальнейшее развитие физической культуры и спорта в Кисловодске – большой вопрос?!

Редакция «КМВ Экспресс»

НА СНИМКЕ: пустые трибуны кисловодского стадиона в День физкультурника.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

1 × 1 =