Курорт должен быть в душе

Юрий ХУЦИСТОВ: «КУРОРТ – СУБСТАНЦИЯ НЕЖНАЯ»

курортСегодня даже самые закоренелые скептики не могут не согласиться: Кисловодск преображается на глазах. Но не окажутся ли очередным миражом радужные перспективы, насколько они реальны? Своим видением сегодняшнего и будущего курорта с нашими читателями делится Заслуженный врач РФ, Северной и Южной Осетии депутат городской думы трех созывов Юрий Хуцистов.

– Юрий Борисович, наш последний диалог проходил в обстановке жарких споров на всех уровнях о ключевом направлении, в котором должно развиваться Кисловодску: быть ему туристическим центром или, как прежде,  лечебным курортом. Означает ли сегодняшнее затишье, что точки расставлены?

– Действительно, в последние 15 лет нам с коллегами, курортологами, экологами пришлось буквально биться за сохранение лечебного назначения курортов КМВ. Много звучало высказываний о том, что санатории уже не нужны, пора делать акценты на развитии казино, баров, ресторанов и шашлычных. Где бы мне ни приходилось выступать, я стремился убедить в том, что такой подход погубит Кисловодск. Мы не можем, не имеем права потерять то поистине уникальное, что определено историей, что нам подарил Бог и передали прошлые поколения: климат, воздух, каких нет нигде, парк, созданный руками наших предков, в котором их мощь, творчество, душа, сердце. Если мы потеряем это, потеряем нарзан, – грош всем нам цена как специалистам, политикам, как лидерам в своем деле… Сегодня ситуация изменилась, уже и в федеральных структурах признают, что Кисловодск – уникальный лечебный курорт. И как курорт кардиологический мы должны выполнять свою основную задачу: снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), высокий уровень которых является на данный момент одной из серьезнейших проблем государства.

– Веским доводом ваших оппонентов является сегодня наличие в стране многочисленных современных комплексов высокотехнологичной медицины, кардиоцентров, осуществляющих шунтирование, стентирование, протезирование…

–  Так ведь как раз наша задача – профилактика, чтобы люди в этом меньше нуждались! Сахарный диабет, гипертоническая болезнь – все это ведет к развитию ишемической болезни, и поехали: шунты, стенты… И именно на санкур ложится задача реабилитации – восстановления после оперативного вмешательства. Но ведь все знают, что чем раньше начать лечение, тем выше будет эффект. Обратите внимание, что сейчас мы возвращаемся к диспансеризации, которую одно время нувориши считали ненужной, к ЗОЖ, к ГТО. Потому что они, как и профилактика в санатории, позволяют избежать того же шунтирования или отодвинуть его на много лет… Я убежден, что курорты КМВ – часть здравоохранения Российской Федерации, и их основополагающая, государственная функция – защита здоровья россиян. А здоровье цены не имеет.

– Как вы, опытный врач и курортолог, практически с нуля создавший великолепный современный санаторий «Кавказ», относитесь к тому что сегодня здравницы самостоятельно вынуждены зарабатывать средства? Не рискуем ли мы лишиться отлаженной государственной системы?

– В наше время, конечно, зарабатывать деньги вынуждены и санатории. Но при этом нельзя забывать об основе основ нашей деятельности – профилактике ССЗ и реабилитации больных. А коммерциализировать все это, как сегодня приходится слышать и как считают даже некоторые руководители, – нельзя ни в коем случае. Коммерциализация  зачастую приводит к тому, что в руководстве оказываются люди случайные, без опыта. Появилась такая категория, которых независимо от профессии хоть министром назначь, и он пойдет: просто берет компьютер – и начинает все ломать, что специалистами создавалось десятилетиями. Курортом должны заниматься только профессионалы, знающие, что такое санаторно-курортная система и здоровье народа.

– Сегодня в правительстве обсуждается вопрос о пересмотре границы первой зоны горно-санитарной охраны в сторону сокращения. Говорят – «точечно», с целью реконструировать ряд объектов, находящихся в местах, где всякое строительство запрещено. Вы считаете это возможным?

– Я всегда буду против: как можно сокращать зоны охраны нарзанного месторождения?! Все, что касается лечебных факторов, должно 1000 раз обдумываться, никаких огульных решений принимать нельзя. Курорт – это такая нежная субстанция, что грубый подход к нему смерти подобен, тут должен быть высокий профессионализм, и медицинский, и экологический – и душа. Курорт должен быть в душе.

– А как вы, депутат третьего по счету созыва, относитесь к переменам, ожидающим Кисловодск в ближайшее десятилетие? Они сегодня кажутся просто фантастическими, особенно для горожан, воспринимающих, благодаря прошлым правителям, любые обещания скептически…

– Знаете, несмотря на критические замечания, в том числе в адрес руководства города, я хочу сказать: людей, которые были бы идеальны и все делали идеально, на свете не существует. Сегодня администрация, работая в контакте и вместе с думой, решают глобальные вопросы, и зная программы, которые уже задействованы, могу сказать: развитие города будет мощным. Всего просто не перечислить. Уже реально строятся два детских сада, бассейны, школы, готовится к восстановлению школа № 1. Стадионы строятся, и есть уже серьезные договора, что наши дети смогут там заниматься. Вероятно, к концу 2020 – началу 2021 года запустим озеро: уже есть реальные деньги на проектирование. Есть заделы по Комсомольскому парку, грандиозный проект по Новому озеру, огромная программа по проведению комплекса маршрутов в обход курортной зоны через озеро и Замок. Поверьте, все движется… Очень надеемся, что удастся возродить в новом формате бывший кинотеатр «Россия»: создать  полифункциональный комплекс, где будут проводиться международные фестивали. И в самом деле: почему, например, экономический форум должен проводиться в Давосе, а не в Кисловодске?

– Вы шутите?

– Не очень:). Объективно скажу: меня мэр города энтузиазмом, силой и энергией просто поражает, я такого перпетуум мобиле еще не видел: он наглядно знает каждый уголок Кисловодска, докладывает без шпаргалок, привил любовь к нему у многих столичных чиновников. И ведь многие нам помогают – видят, что работа идет, есть реальные результаты…

– Юрий Борисович, мы уже заразились вашим оптимизмом и с удовольствием порадуем им читателей. Но наверняка есть и что-то, не охваченное планами и программами, но что, по вашему мнению, требует решения?

Конечно. Так, я согласен с губернатором края, выступающим против  многоэтажного коммерческого строительства в городе. А моя мечта – возродить в Кисловодске ту удивительную атмосферу высокой культуры, добрых взаимоотношений между людьми, уважения к старшим и к педагогам, которые отличали Кисловодск при наших предках.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий