Любителей азербайджанской кухни приглашаем в Старый Баку

Азербайджанская кухня издавна славится высокими вкусовыми, питательными качествами. Далеко за пределами Азербайджана широко распространились, завоевали популярность суп – пити, кюфта-бозбаш, довга, кутабы, различные пловы, долма. При заправке мясных блюд используются каштаны, курага, кишмиш, зелень. Неповторимый, особый вкус национальной кулинарии придают различные ароматные специи, зелень. Это горький и душистый перец, корица, гвоздика, укроп, петрушка, кинза, мята, тмин и другие. Без шафрана не бывает вкусного плова. В мясных блюдах обязательно используют сумах.

Соблюдая народные традиции, некоторые блюда азербайджанской кухни готовят в специальной посуде — питишницах, казанах, чашках (каса), тас и других. Все характерные особенности этой кулинарии, нюансы в её приготовлении очень хорошо знает шеф-повар популярного кафе «Старый Баку». Его создатель и бессмертный руководитель Мехман Джафаров семнадцать лет назад принял очень правильное, сервисное решение: «Гости Кисловодска, местные жители должны иметь возможность порадовать себя изысками национальной кухни Азербайджана».

Отметим, что великий русский поэт Сергей Есенин давал высокую оценку радушию, гостеприимству азербайджанского народа. Известно, что город Баку, курортное местечко Мардакяны (вблизи столицы Азербайджана) оказали свое положительное влияние на автора «Персидских мотивов». Сергей Александрович Есенин тепло писал: «Не могу долго жить без Баку и бакинцев».

…Руководитель «Старого Баку» Мехман Джафаров и шеф-повар Намик Бабаев внимательно анализировали ассортимент блюд, интересовались мнением гостей, постоянно изучали потребительский спрос: «Что наиболее часто заказывают? Что завоевало популярность у посетителей? Какие новые блюда желательно включить в меню?»

Во внимание принимались советы, рекомендации, добрые пожелания гостей из Азербайджана, приезжающих на Кавминводы.

«Старый Баку» посещают не только местные жители, но и отдыхающие в Кисловодске. Здесь можно часто видеть и тех, кто лечится в здравницах Пятигорска, Ессентуков, Железноводска.

…Шеф-повар «Старого Баку» Намик Бабаев обязательно начинает рабочий день с рынка. Делает закупки того, что вскоре превратится в очень вкусные кулинарные изделия. «Никаких заморозок! Всё что для наших посетителей — приготовлено из самого свежайшего мяса, птицы, из полуфабрикатов, прошедших ветеринарный контроль».

Есть у Намика Бабаева, я бы отметил, чувство высокой профессиональной ответственности, уважение к тем, кто переступает порог «Старого Баку». Это проявляется в неизменно качественном приготовлении всех блюд, указанных в меню. Куфта-бозбаш, джыз-быз, овдух, базартма, дюш-бара, различные пловы, тава-кебаб, кутабы, мангальные изделия готовятся в номинации «пальчики оближешь». Подаются в банкетном оформлении.

Разные гости посещают «Старый Баку». Депутаты Госдумы РФ, руководители высокого федерального, регионального уровня. Отдыхающие из всех республик СКФО, различных регионов России. К любому посетителю всегда уважительное, неизменно внимательное отношение. А просьбы бывают самые разные. Как-то к шеф-повару Намику Бабаеву обратились местные врачи: «У коллеги день рождения. Хотим подарить ему, образно говоря, «Эльбрус из плова». И достойно отпразднуем это событие в «Старом Баку».

Намик Бабаев очень постарался. Сумел обрадовать медиков не «Эльбрусом», а «Эверестом» из сказочно вкусного, истинно азербайджанского плова.

Прощаясь после хорошо проведенного застолья, курортологи очень тепло поблагодарили Намика Бабаева: «Теперь мы знаем, где самый лучший плов в Кисловодске. Огромное Вам спасибо!»

Другая ситуация: «Мы с супругой в нашем санатории слышали много хорошего о «Старом Баку». Можете предложить такие блюда, какие наиболее популярны в азербайджанских семьях, в дни торжеств?». Просьба отдыхающих была, конечно, выполнена. А они сказали: «Очень вкусно! Обязательно вернемся к вам!».

…Когда готовилась данная публикация, то в кафе побеседовали с супругами П. из Москвы: «Много лет приезжаем в Кисловодск. Любим этот город. Но, прощаясь с ним обязательно традиционно приходим в «Старый Баку». Здесь очень комфортно. Внимательное, культурное обслуживание. Приятная, не мешающая отдыху музыка. Песни в исполнении талантливого певца Ильхама Асланова. Всё это создает ауру очень хорошего отдыха. Особые слова благодарности, искренней признательности мы, конечно, адресуем шеф-повару Намику Бабаеву. Он настоящий кудесник, хорошо понимающий и знающий традиции истинно азербайджанской национальной кулинарии».

Главное — Намик Бабаев умеет их достойно соблюдать.

Не одну сотню благодарностей слышал в свой адрес подлинный мастер кулинарного искусства Намик Бабаев. Он очень достойно представляет одну из самых древнейших профессий на Земле. Вспоминаются стихи известного поэта Роберта Рождественского, с которым приходилось встречаться в дни его отдыха на Кавминводах. Роберт Иванович писал:

«Земля ещё и потому щедра,

Что в мире существуют повара!

Благословенны их простые судьбы.

А руки – будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути.

Злой человек не встанет у плиты!»

…Эти строки и о Намике Бабаеве — подлинном асе в азербайджанской кухне, человеке очень искусном в приготовлении национальных кушаний.

Хотите убедиться в этом? Обязательно побывайте в «Старом Баку». Кудесник-кулинар Намик Бабаев, без сомнения, обрадует вас. По-другому он работать не умеет.

Юрий Самойлов,

бывший бакинец.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий