Митинг к 60-летию установки памятника Ф.А. Цандера

памятник11 августа исполнилось 60 лет (11. 08. 1959 г.) со дня установления гранитного памятника на могиле пионера ракетной техники, энтузиаста межпланетных полётов Фридриха Артуровича Цандера (1887-1933) на Братском кладбище Кисловодска. Памятник был установлен благодаря усилиям Главного конструктора ракетно-космических систем С.П. Королёва. На его изготовление было выделено более 80 тысяч рублей космической фирмой и часть средств из собственных сбережений вложил Сергей Павлович. Памятник был создан сотрудниками этой фирмы – художником В.П. Дюминым и скульптором А.А. Мануйловым. На торжественное открытие памятника Королёв не смог приехать, но он прислал телеграмму, в которой были такие слова: «…Я всегда помню Фридриха Артуровича Цандера как своего учителя и наставника…».

Волею судьбы Фридрих Артурович навечно остался на кисловодской земле. Он дважды был на отдыхе в Кисловодске: первый раз в августе 1930 г. и второй раз приехал 6 марта 1933 г. в санаторий РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сегодня это один из корпусов Военного санатория) по путёвке, которую достал для него Сергей Павлович. По дороге из Москвы в Кисловодск он заразился сыпным тифом. Ослабленный организм не справился с болезнью, и 28 марта 1933 г. высокоодарённый инженер-конструктор умер на 46 году жизни. Ввиду не возможности доставить тело для захоронения в Москву, похороны Ф.А. Цандера состоялись 2 апреля 1933 г. в Кисловодске на Братском кладбище.

А 28 сентября 1974 г. на территории Парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола торжественно открыли Музей истории космонавтики его имени, где ему был посвящен большой раздел экспозиции.

митингВ канун юбилея 10 августа у памятника состоялся торжественный митинг, на котором выступили: директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» С.С. Лузин; член комитета Ставропольского отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил, полковник в отставке М.К. Богданов; Генеральный директор ООО «Азмерит» П.В. Кортунов; ветеран педагогического труда И.А. Терёхина. Все выступающие подчеркнули неоценимую роль К.Э. Циолковского, Ф.А. Цандера, С.П. Королёва и других великих деятелей отечественной космонавтики. Благодаря их научным изысканиям, огромному энтузиазму, неиссякаемой воли и был проложен путь для исследования космического пространства, который ознаменовался триумфальными событиями: запуском 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли и полёта на околоземную орбиту гражданина советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина на космическом корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 г. Именно наша страна первой в мире проложила дорогу в космос.

На митинге присутствовали школьники оздоровительного лагеря «Сосновый бор». Поэтому все выступающие пожелали ребятам успехов в учёбе и продолжить дело, начатое старшим поколением. Минутой молчания почтили память Ф.А. Цандера и возложили цветы.

На митинге также присутствовали гости из г. Ессентуки – ветераны Военно-космических сил РФ и представители общественности Кисловодска.

 

Старший научный сотрудник музея

Л.А. Лачинова

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий