Мне гордое имя — Казачка
Меня зовут Мария Алейникова, и я с гордостью могу сказать, что я – потомственная казачка. Как и положено каждому, кто относит себя к казачьему роду, я знаю историю казачества и историю своей семьи до седьмого колена.
Почему я решила написать эту статью?
Бурные процессы глобализации затронули все аспекты человеческой жизни. К сожалению, коснулись они и этно-семейных, исторических корней – современные люди все меньше интересуются истоками происхождения своих народов, все меньше знают историю своих семей. Такое незнание может привести к катастрофическим последствиям, поскольку необразованными, ничего не знающими людьми легко манипулировать. Примеры и результаты таких манипуляций хорошо известны.
Прежде всего – небольшой исторический экскурс, отвечающий на два важных вопроса: кто такие казаки и как они появились на Кавказе?
На заре новой эры более 2 тысяч лет назад древнеиранские летописи повествуют о том, что между двумя морями, в горах, которые они называли Кау-к-аз – Горы Азов, проживает народ, берущий свое начало от азов, скифов и ариев и называющий себя «Кай-Саки» – свободолюбивые воины сечники. Античные греки звали этот народ «коссахи» — белые олени. В 10-м веке нашей эры в русских летописях впервые появляется упоминание слова «казак» в его современном написании.
Русскими летописцами казаки делятся по месту их проживания: проживающие по гребням хребтов называются гребенскими, те, кто селился в среднем течении реки Терек, получают название терских, а те, кто живет на берегах реки Кубани, называют кубанскими.
Как видите, гребенские, терские, кубанские казаки являются коренным этносом Кавказа, издревле проживающим на его землях.
Во все времена казаки оставались людьми вольными, свободолюбивыми и гордыми. Но при этом всегда их отличала истинная вера в Бога и беззаветная преданность отечеству.
Подтверждение тому – историческая летопись моей собственной семьи.
Мои предки со стороны отца по мужской линии были терскими казаками. Моего прадеда звали Михаил Алейников. В 50-ых годах 19 века он был атаманом казачьей части, расположенной в Кисловодске. С гордостью могу сказать, что мой прадед стоял у истоков зарождения моего родного города.
Мой прапрапрадед — Григорий Долженко — кубанский казак, служил в казачьем войске Екатерины II. Он был участником Турецко-Персидской войны, а позже стал атаманом станицы Темижбекской Краснодарского края.
Мой прапрадед, Дмитрий Григорьевич Долженко, также служил в казачьих войсках. Мой прадед, Долженко Фёдор Дмитриевич, 1892 года рождения, участвовал в соревнованиях между казаками, занимал почетные места. Очень любил лошадей, ухаживал за ними.
Сейчас часто поднимается тема репрессированных народов. Но вопросы репрессий казачества почему-то обходят стороной. Тысячи казаков были расстреляны, их хозяйства были разорены, а семьи сосланы. Сотни тысяч изломанных, исковерканных казачьих судеб!
Не обошла беда и моих предков. Семья моего прадеда была раскулачена: мать с сестрой отправлены в Сибирь, а сам Фёдор Дмитриевич сослан на по сути каторжные работы по строительству Беломорканала.
Несмотря на репрессии и обиды на власть, в годы Великой отечественной казаки плечом к плечу со всем советским народом воевали и отдавали свои жизни за свободу Родины.
А в послевоенные годы честно трудились в самых разных областях народного хозяйства.
Мой прадед, Алексей Фёдорович Сергеев, работал механизатором-комбайнером, прабабушка Мария Ивановна Сергеева – доярка.
Мой дедушка, Николай Михайлович Алейников, был машинистом тепловоза-электровоза, а бабушка, Татьяна Алексеевна Алейникова, работала художником-живописцем на фабрике «Феникс».
Невозможно в одной статье описать биографию всех членов нашей большой и дружной казачьей семьи. Но главное, что я довольно хорошо знаю историю своей семьи, богатую интересными, а главное, хорошими и добрыми людьми. И эти знания, так же, как и богатые казачьи семейные традиции я пронесу через всю свою жизнь и постараюсь передать потомкам.
Дерево крепко корнями. Казачьи корни на кавказской, кисловодской земле обширны и крепки, а это значит, что древо жизни на ней будет цвести и плодоносить!
Алейникова Мария, 8 «А» класс.