Молодые депутаты приняли участие в парламентских слушаниях

  • депутаты22 мая в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «О молодежной политике в РФ», в которых приняли участие председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, депутаты, вице-премьер Виталий Мутко, министр образования и науки Ольга Васильева, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, а также лидеры молодежных организаций парламентских партий, студенты ведущих московских вузов, спортсмены и блогеры.
    Ставропольский край на данном мероприятии представили члены Совета молодых депутатов Ставропольского Края: депутат Думы города-курорта Кисловодска Давид Саградов и депутат Думы города Ессентуки Жаник Гончаров.
    «Давайте исходить из того, что вопрос сегодня очень важный: о состоянии молодежной политики, как мы видим развитие законодательства в этой области, потому что очень многое зависит именно от законодательных решений», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
    Вице-премьер России Виталий Мутко подчеркнул важность поддержки молодёжи со стороны государства: «Молодежная политика – приоритет государственной политики в России, – подчеркнул вице-премьер. – Мы в этом году отмечаем 25 лет становления молодежной политики, мы помним первый указ президента, который определил основные направления молодежной политики. За это время проделана большая работа по созданию законодательной базы».
    Министр образования и науки России Ольга Васильева также призвала сформулировать единые подходы к реализации государственной молодёжной политики, что, по её словам, повысит её эффективность, а значит и эффективность поддержки самих молодых людей.
    С предложением систематизировать существующую нормативно-правовую базу в сфере государственной молодёжной политики, а также расширить взаимодействие со студенческим сообществом выступил руководитель федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев: «В наших планах на ближайшее будущее – расширение взаимодействия со студенческим сообществом. Помимо существующей системы поддержки студенческих общественных объединений, считаем важным уделить особое внимание совершенствованию условий для последующего трудоустройства студентов. Поэтому считаем необходимым разработать комплекс мер, расширяющих возможности для студентов проходить стажировки в отечественных компаниях и государственных структурах». Александр Бугаев также обратил внимание собравшихся на существующие планы ведомства по разработке федеральной целевой программы «Молодежь России», а также на направленный в министерство труда и социальной защиты РФ проект профессионального стандарта специалиста по работе с молодёжью.
    Помимо лидеров всех парламентских партий, а также руководителей молодёжных крыльев партийных структур с трибуны Государственной Думы впервые выступил видеоблогер. Саша Спилберг призвала представителей власти «становиться прозрачными» и не бояться говорить с молодыми людьми на одном с ним языке. «Насколько мне известно, ни в одной стране мира видеоблогер ещё не выступал со столь высокой трибуны. Именно поэтому я вижу свою миссию в поддержке создания диалога между государством и обществом, представителем которого я являюсь», – отметил Саша Спилберг.
    Последним выступающим стала руководитель «Роспатриотцентра» Ксения Разуваева. Она рассказала собравшимся о важности развития международного молодёжного сотрудничества, остановившись подробнее на работе в рамках XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который пройдёт в России в октябре этого года.
    В завершение встречи Вице-премьер России Виталий Мутко заявил о том, что все высказанные в ходе сегодняшних слушаний идеи и предложения будут проанализированы, и из них будут сделаны соответствующие выводы.
    Закрывая встречу, Вячеслав Володин предложил провести следующие парламентские слушания по молодёжной политике в ноябре этого года.
    ​«На встречу российской молодежи государством сделано много шагов, однако недостаточная эффективность современной государственной молодежной политики обусловлена несовершенством законодательно-нормативной базы.
    принялиНа сегодняшний день в законодательстве нет закрепления понятия “молодежь” как единой социальной группы по критерию “возраст”. Проблемой остается и выработка механизмов представительства законных интересов молодежи перед государством и обществом, расширения участия молодежи в политических процессах и государственном управлении. Полностью солидарен с мнением спикера Государственной Думы о необходимости единого системного подхода в области правового регулирования государственной молодежной политики, а привлечение экспертов из молодежной среды при ее разработке позволит выстроить более эффективную модель», считает Давид Саградов.
    ​«Особую роль в формировании единой концепции работы с молодежью, по мнению большинства спикеров, должны сыграть советы молодых депутатов, молодежные парламенты при органах законодательной власть регионов. Сегодняшние слушанья стали эффективной коммуникационной площадкой, помогли опередить круг проблем, который в дальнейшем будут обсуждаться на заседаниях Совет», прокомментировал итоги встречи Жаник Гончаров.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий