Можно ли изменить размер платы за содержание и ремонт МКД

– Имеют ли право собственники помещений многоквартирного дома на общем собрании изменить размер платы за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, без учета мнения управляющей организации?

– Рассмотрим нормативно-правовые документы жилищного законодательства РФ, касающиеся данного вопроса.
Часть 7 ст. 156 ЖК РФ устанавливает: «Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45–48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год».
Аналогичные положения прописаны в п. 31 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 (далее-Правила).
Часть 1 ст. 156 ЖК РФ гласит: «Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства».
Пункт 29 Правил, подтверждает данную норму: «Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации».
Пункт 35 Правил указывает, что размер платы за содержание жилого помещения должен быть соразмерен утвержденному перечню, объемам и качеству услуг и работ.
Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 27.06.2017 № 22 дает следующие разъяснения по вышеуказанному вопросу: «16. При разрешении споров, связанных с внесением платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, услуги и работы по управлению таким домом, следует учитывать, что утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности (часть 1 статьи 156 ЖК РФ)».
Таким образом, приведенные нормы законодательства устанавливают, что во-первых, размер платы за содержание не может быть изменен в любой момент, а должен устанавливаться на срок не менее чем один год, во-вторых, указывают на обязанность учета предложений управляющей организации при рассмотрении общим собранием вопроса о размере платы за содержание жилого помещения, в-третьих, устанавливают необходимость соразмерности платы за содержание утвержденному перечню услуг и работ, объемам и качеству таких услуг и работ.
Рассмотрим теперь данный вопрос с точки зрения гражданского законодательства РФ.
Управляющая организация обслуживает многоквартирный дом на основании договора управления, при этом она является одной стороной такого договора, а второй стороной — собственники помещений (часть 2 статьи 162 ЖК РФ). То есть собственники являются лишь одной стороной договора управления.
Размер платы за жилое помещение в соответствии с пунктом 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ, ч.1 ст. 432 ГК РФ является существенным условием договора, то есть таким условием, без достижения согласия по которому между сторонами не может быть заключен указанный договор.
Часть 8 статьи 162 ЖК РФ устанавливает: «Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством», а гражданское законодательство предусматривает возможность изменения договора либо по соглашению сторон, либо по решению суда, но никак не по прихоти одной из сторон (статьи 310, 432, 450–453 ГК РФ).
Следовательно, изменять в одностороннем порядке условия договора управления (включая размер платы за жилое помещение) собственники помещений дома не имеют права, а управляющая организация не обязана безусловно исполнять решение общего собрания собственников помещений управляемого дома об изменении размера платы за содержание жилого помещения и/или об изменениях других условий договора управления.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий