Можно ли переселить жильцов из квартиры находящейся в соцнайме?

Есть ли закон о переселении жильцов, если в МКД – отдельно взятая квартира, находящаяся в социальном найме, по оценке экспертов разрушена на 86%, не пригодна для жилья, так как представляет угрозу жизни и здоровья, проживающих в ней граждан, в связи с чем, подлежит сносу?

квартиры – Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 года № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Согласно данному нормативному акту, сносу подлежит многоквартирный дом, а квартира может быть признана только непригодной для проживания.

В соответствии со статьей 87 Жилищного кодекса Российской Федерации, при признании муниципального жилого помещения непригодным для проживания, нанимателю, органом местного самоуправления, должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Согласно статье 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставляемое гражданам другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

При этом предусмотрено, что если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее, чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии с очередностью. Вне очереди жилые помещения предоставляются гражданам, жилье которых признано непригодным для проживания.

По вопросу постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилья по договору социального найма вне очереди (по вышеуказанным обстоятельствам), гражданам следует обращаться в жилищный отдел Управления Городского Хозяйства администрации города-курорта Кисловодска.

Напоминаем, что свои вопросы, замечания и предложения вы можете направить, как в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25, А, e-mail: main@kmvexpress.ru, тел.88002224330, так и в управляющую компанию «Перспектива».

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий