На заседании обсудили вопросы по развитию Кисловодска

Задачи развития Кисловодска, поставленные Правительством страны, требуют новой стратегии.
Глава Кисловодска на заседании градостроительного совета при губернаторе Ставрополья обосновал необходимость кардинальных перемен принятого решением городской Думы четыре года назад генплана курорта.
заседанииДействующий генплан и стратегия развития города принимались обособленно, были приняты в разное время и не учитывали требования друг друга.  В Кисловодске ощутим недостаток жилья экономического класса, строящегося на муниципальных территориях. Кроме того  отсутствуют территории для предоставления под индивидуальное жилищное строительство, в том числе и льготным категориям граждан,  например, семьям, имеющим 3-х и более детей. В городе более 500 многодетных семей. В настоящее время уровень обеспеченности кисловодчан жильем составляет 19 квадратных метров на человека, а показатель должен  стремиться к 30-ти.  Для достижения этого показателя предполагается проведение комплексной реконструкции 1 678 га, а также определение и освоение резервных территорий. Глава Кисловодска акцентировал внимание членов градсовета на комплексном решении проблем твердых бытовых отходов; ремонта существующих  и прокладки новых систем водоотведения; модернизации системы ливневой канализации; берегоукрепления и очистки русел рек; введения экологически чистого транспорта.
Он отметил, что демографическое развитие Кисловодска идет  по благоприятному пути, однако уже сейчас в  дошкольном  образовании  существует  дефицит в 900 мест, отчасти обеспечить которыми может строительство  одного нового детского сада и реконструкция и капитальный ремонт 3 существующих детских садов. Но и  этого  недостаточно для покрытия дефицита, в связи с чем, необходимо создание детсадов в районах нового жилищного строительства. Дефицит от нормативной потребности школьных мест составляет более 1200. Реализация существующего  генерального плана по развитию сети общеобразовательных учреждений покрывает только часть нормативного дефицита.
Особое место в концепции развития города Кисловодска отводится развитию учреждений физической культуры и спорта, тем более что в настоящее время в городе  отмечается дефицит спортивных залов и плавательных бассейнов. На ликвидацию этого дефицита направлены следующие решения: строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса с проектной пропускной способностью – 1000 человек в день; реконструкция бассейна ФГБУ «Юг Спорт» на нижней тренировочной базе; строительство плавательного бассейна при гимназии №19; строительство биатлонной трассы на северном склоне Левоберезовского лесного массива – проектной мощностью до 500 человек в день; реконструкция детско-юношеской спортивной школы единоборств «Спартак» с целью увеличения числа ребят, занимающихся на регулярной основе, до 500 человек в день. Однако  создание такого направления, как  спортивный и фитнес – туризм, действующим генпланом не предусматривалось.
Для строительства новых микрорайонов нужно будет расширить границы городского округа за счет прилегающих территорий. Для этого нужно менять генплан застройки.
– В предлагаемой Концепции  территориального развития города Кисловодска предусматривается формирование резерва под новую застройку,   с учетом сложившихся условий, границ горно-санитарных зон,  рельефа, наличия памятников природы климатом,  и   архитектурными особенностями. Аналогичную задачу решает и комплекс мер по развитию и модернизации внешней транспортной инфраструктуры. Среди этих мер особое место отводится строительству объездной дороги «Северо-Западный обход» и строительству транспортно-пересадочного железнодорожного узла. Также исключительно важны проекты реконструкции существующих внешних и некоторых периферийных транспортных магистралей до 1-й категории, строительство мостов, «перехватывающих» парковок и ряда других объектов. Весь комплекс мер направлен на обеспечение транспортно-логистической составляющей городского округа и решение его транспортной проблемы. Создание качественной городской среды невозможно без расселения жителей из курортной зоны, аварийного и ветхого жилья за счет формирования зон нового жилищного строительства. Также мы просчитали возможности  обеспечения новой инженерной и транспортной инфраструктурой. Важное место  в предлагаемом развитии   отводится  историческому  ядру города, – резюмировал Глава.
В целом, члены градостроительного совета согласились с предъявленными аргументами и одобрили предложения о необходимости расширения границ городского округа город-курорт Кисловодск.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий