Некурортный роман

«…Чем дальше от Бетховена, тем больше человек будет становиться животным… сытым, самодовольным головастиком, с удобством устроившемся на земле и размышляющим лишь о том, как устроиться еще поудобнее…»

 (Александр Вампилов).

«… Разрушим до основания…» А за тем?!…

Шпаликов, Рубцов, Вампилов…Пророки семидесятых. Как яркие кометы, свет которых до сих пор, уже пол столетия освещает наш мир. Мне страшно представить, каким был бы он без этих имен, без их судеб, так рано и так трагически оборвавшихся. Наверное, потому, что они не были сытыми головастиками.

Время вынашивания этого материала и перечитывания драматурга Вампилова разное, но поражена тем, как совпадают (простите за нескромность) наши чувства, тревоги, мысли!

А взгляните сами на то, как выглядят объекты культурного наследия в Курортном парке Ессентуков и на прилегающих к нему улицах, так же иные, некогда уютные уголки этого парка.

Из 138-ми памятников в Ессентуках только пять – в федеральном реестре. Остальные – «под крылом» Управления искусства и молодежной политики администрации города. Интересно, какое воспитание получает молодежь на этих развалинах?

Памятник девятнадцатого века «Нижние ванны», так же, как и Дача «Елочка» (ул.  Анджиевского) проданы в частные руки. Но – с охранными обязательствами, возложенными на владельцев, беречь это национальное достояние. …Не правда ли, видно, как они о том «радеют»?

А народ здесь помнит, что хозяин Ванн самому Дмитрию Медведеву, пришедшему в ужас от этого вандализма, дал обещание превратить руины в замок, сохранив курортное назначение и исторический облик объекта.

Согласитесь, слабо верится, что ессентукский предприниматель обременен этой ношей. Верно, ждет, когда восстанавливать будет нечего. А как же предусмотренная уголовная ответственность?…

Может, главный специалист Управления и хранитель культурных ценностей города Жанна Бочоевна Чопозова, все же, просветит купцов по поводу того, что люди – не головастики, что Бетховен, Роден, Бернадацци и Уптон должны присутствовать и в жизни наших потомков?! И что Морозов, Мамонтов, Демидовы, Елисеевы преумножали искусство (плодами чего мы и сейчас пользуемся), а не губили его!

Забористо!

Любопытно, как в учебниках будущего назовут эту эпоху? Культом цинизма, алчности, бездуховности? Застоем нравственности и совести? Деструкцией генотипов, оттепелью нижайших инстинктов и иных рудиментов века неодертальцев? Иначе, как понимать эти «пейзажи» Кисловодска, который находится в крайнем запустении?!

Странно, что не только главы городов региона, но и Губернатор края и даже Президент страны совершенно упускают из вида, что наш регион – это не только курорт. В нем есть еще и местные жители, стар и млад! Кавминводы – не только «национальный проект» и 300 млн. курортного сбора, фонтаны, каскадные лестницы, Ледовый дворец и бульвары. Это – жилмассивы и микрорайоны, где будни и праздники, страду и отдых проводят ветераны, трудящиеся и учащиеся. «Твой дом», «Твоя улица» – это первые ступеньки ознакомления с окружающим малышей, основа любви к малой и большой родине! При этом – на задворках курорта – серо и грязно, и страшно высунуться из дома с наступлением темноты. Да и некуда: ни скверов тебе, ни аллей. Какой там Бунин! Подростки слоняются бестолково, развлекая друг друга нецензурной бранью, глумлением над одинокими соседями (на иное интеллекта не хватает). Пьяные мамаши с тем же духовным багажом орут на полицейских, требуя найти исчезнувшего из темного двора трехлетнего ребенка. Случайно стала свидетелем такой сцены. Девочка нашлась. Или это: из автобуса вываливается вечером еле стоящий на ногах отец. С ним – 4-5-летний ребенок! То есть: заведомо опасная для несовершеннолетнего ситуация, ответственность за которую прописана в Административном и Уголовном Кодексах РФ! Те, кто зарплату за это получает разъяснили таким родителям меру их ответственности за детей?

Седлогорская, Мартовский, Октябрьская улицы, Комсомольский парк, как и другие части Кисловодска, не вошедшие в т.н. «Нац.проект», превращены в помойки буквально! Вероятно, по той же причине там отсутствует даже ночное патрулирование!

Неприглядные закутки стыдливо скрывают заборами. А за многими из этих конструкций, «украсившими» город за последние годы, – обширные территории земли в природоохранных зонах, проданные физическим лицам.

То же эстетичное сооружение, забор, – у входа в Комсомольский парк со стороны ул. 40 лет Октября. Это ничего, что откушена и поставлена на кадастровый учет, как частная собственность, довольно пространная площадь в границах парка, возведенного нашими бабушками в середине прошлого века?! К 70-летию Великой Победы в благоустройство территории были вбуханы немалые средства. Сейчас это заметно? Опять обещают «реконструкцию». С того самого 2002-го, как отдали на растерзание вандалам, так с тех пор и обещают. Едва спасшись от стаи собак, встретила на руинах «Берендеевки», бывшего детского городка в Комсомольском парке, маму троих детей Надежду.

Лишь по рассказам своей мамы знает она о том, какой сказкой для наших детей был этот парк Культуры и отдыха. Аналогов я не видела ни в России, ни за рубежом.

Что касается «прихватизированных» территорий. Прокуратура ссылается на срок давности незаконных в 90-х-начале 2000-х имущественных сделок. Но не секрет для местных жителей, что их виновники понесли уголовные наказания. Как могут быть результаты их деяний не аннулированы?!

Боюсь, город наш превратится скоро в «Рублевку» или Санта Барбару. Ступить будет негде, чтоб не нарушить границы поместий новых феодалов. Чья это цель?…

Вспоминается, как бюст ракетостроителя Ф.А. Цандера, постамент которого одиноким укором с той поры охраняет пепелище музея Космонавтики и детского городка, милиция 2003 года и искать не стала. В битых окнах, проникновении в музей, разведении костра в его зале, уничтожении документов состава преступления не усмотрели! Правда, вернули музею похищенный «неустановленным лицом» (!) макет лунохода. Чудеса, верно? Вообще, Кисловодск удивительный город, мистический! Почти в военно-полевых условиях февральской ночью 2003-го, из давно обесточенного, обезжизненного детского городка самоотверженные музейные работники эвакуировали то, что еще уцелело. Непонятно как-то одно: Комитет по культуре города совсем был равнодушен к судьбе этого учреждения, которое в октябре сего года отметит свое 45-летие? И, наверное, вновь его почетными гостями будет кто-то из космонавтов. Хорошо бы на этот раз им не стать свидетелями очередного кощунства или потопа в цокольном этаже жилого дома, где ютится ныне уникальный на юге страны музей Космонавтики!

Неделю назад мы ярко отметили день рождения Кисловодска. Но любить родную землю, край, город, значит заботиться о них. И не только по праздникам. Верно?

Оксана Горожанинова, педагог, журналист

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий