Неравнодушные кисловодчане помогли потушить возгорание

В нашу редакцию поступило письмо от читательницы, где она описывает инициативность неравнодушного гражданина, который помог в тушении пожара. Ниже приводим текст письма:

кисловодчане «Когда мы ехали на работу (9:20) на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкессиии увидели, что ветром раздувает и выносит огонь на сосновый массив с востока. Подъехали позвонили в службу спасения 101 и принялись самостоятельно останавливать пал.
Подъехал грузовичок, где был Хасанов Халис Магометович с сыном, который учится еще в школе.  Как оказалось, они стерегли огонь с 7 часов с самой опасной северной стороны, и  ждали вызванных ими сотрудников  Кисловодского лесхоза.
Халис Магометович с сыном стали помогать нам останавливать прорвавшийся язык пала, который уже подобрался к маленьким сосенкам  вдоль дороги.
К тому моменту и лесхоз подъехал с бочкой воды и с севера начал останавливать пал, подбиравшийся по склону к лесу.
Мальчик, который учится в школе №17 города Кисловодска был не по-детски сосредоточен, большой сосновой лапой он сбивал огонь, не боясь самых опасных, участков на которых бушевал огонь, потом взялся за лопату и засыпал землёй кромку леса.
Вечером, мы возвращались домой в 19:30 и подъехали на северный склон посмотреть, куда дошел огонь после нашего отъезда. Огонь не добрался до лесополосы благодаря работе лесхоза и тому, что с западной стороны трактором была раскопана полоска земли. Но зрелище было неприятное…

В глубоких сумерках, на ближних и дальних подступах, чернели склоны с узкими вставками не сгоревшей ещё травы, вспыхивали при порывах ветра не догоревшие кочки и пеньки, а вдоль кромки дальнего леса перемещались три пары машинных фар. Вдруг из темноты медленно, устало к нам вышел человек, удовлетворённо то ли крякнул, то ли кашлянул что-то, типа: “Ага”. Это оказался Хасанов Халис Магометович!
Мы радостно удивились совпадению: он тоже только что подъехал посмотреть, чем закончилась маёвка. Мы были рады снова увидеть этого хорошего человека. Халис Магометович объяснил, что машины на склонах – это сотрудники лесхоза, они объезжают сосновые массивы, проверяют перед концом дня, нет ли опасных, разгорающихся мест. Постояли, проводили добрыми благодарными словами и мыслями этих беспокойных ответственных людей, когда машины одна за другой выбрались из низины на дорогу и растворились в темноте.
Общая, на  троих, тревога не давала нам развернуться и уйти.  Говорили с болью в сердце о тех людях, которые не могут ужиться с природой в мире и без особой надобности уничтожают растения, при этом загрязняется воздух, страдают астматики и аллергики, страдает престиж городов-курортов.
Детей жалко, им выжить на этой “сожжённой” планете будет трудно. Их надо отвлекать от злых образов, учить жизни на добрых хороших фильмах, на добрых хороших примерах из жизни, хвалить за добрые дела».

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

Оставьте комментарий