Ничейная улица взывает о помощи

Внимание нашей редакции к состоянию коротенькой улочки Станичной, находящейся в районе сувенирной фабрики недалеко от центра, привлек читатель, хорошо известный многим горожанам. По его просьбе фамилию  мы не озвучиваем, но уверены: с тем, что поднятые им проблемы решать необходимо, согласны многие жителей Кисловодска. И не только.

В середине прошлого века, в период расцвета кисловодской сувенирной фабрики, все здесь было ухоженным, выросли даже двухэтажные дома для сотрудников. Но с крахом мощного производства, не выдержавшего экономических потрясений, кончилась и счастливая жизнь исторической улицы Станичной. Но нельзя сказать, что про нее забыли. Небольшую часть территории бывшей «сувенирки» занято ее преемником – предприятием  по изготовлению фарфора, а на освободившихся обширных площадях успешно разместились медицинское учреждение, бильярдный зал, газозаправочная станция и даже серьезное транспортного предприятие с автобусным парком – ООО «Георгий». Здесь оказывают услуги по предрейсовому и послерейсовому осмотру транспортных средств, а также медицинскому осмотру водителей организаций и предприятий, расположенных в Кисловодске и близлежащих городах Ставропольского края.

улицаТаким образом, по вдребезги разбитой старенькой улице, которая в последний раз асфальтировалась, по воспоминаниям водителей, не меньше десятилетия назад, курсирует многочисленный служебный транспорт, обязанный проходить осмотр: полицейские, пожарные и медицинские автомобили, такси, тяжелые фуры и автобусы, в том числе большие междугородные и т.д. В течение дня по Станичной туда и обратно проходит не одна сотня автомобилей. Легко представить эмоциональный накал водителей, вынужденных с ювелирной точностью объезжать каждую яму и рытвину! Борьба же с ними, по словам очевидцев, сводится к отсыпке из мешков строительным мусором да кирпичами, толку от которых очень мало: под колесами все это быстро разминается и смешивается с грязью, отнюдь не выравнивая дорожного полотна. Вторая напасть бедной улицы – ее искусственное сужение, созданное волею любителей красоты, выставивших  вдоль проезжей части множество самодельных «клумб» – старые покрышки с землей. И это сомнительное украшение не только отнимает дефицитные метры и без того узкого дорожного полотна, но к тому же  полностью перекрывает единственный имеющийся карман, где прежде могли парковаться автомобили. Причем ничьих окон, никаких детских площадок и т.п. поблизости не видно, так что для постороннего и непосвященного эта цепь покрышек, осложняющих движение и мешающих разъехаться крупногабаритному транспорту, – простите, самодурство необъяснимое.

«Ездить по Станичной сегодня – это бить подвеску, разбивать машину, а ее ведь жалко! – возмущается наш добровольный гид. –  Вот в позапрошлом году отремонтировали всю улицу Еськова между Чкалова и Р. Люксембург, хотя она короткая, и движения особого нет. В этом году наконец-то добрались до улицы Кольцова, заасфальтировали – хорошо, качественно, по современной технологии.  А на Станичной-то что? Она ведь тоже не на дикой окраине, не далеко от центра, а сколько на ней транспорта! Где депутат?!» …

Последний вопрос оказался не просто актуальным, но и сверхинтересным. Ответ на него беспрецедентен: депутата-то у этой улицы, похоже, нет вовсе. Во всяком случае, в списках избирательных округов мы Станичную не нашли.  Так, может быть, хотя бы вмешательство журналистов поможет исторической улице обрести хозяина?

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий