Низко поклониться Вам хочу…

Благодарности письменные и устные, добрые уважительные слова от сотен отдыхающих, которые получили эффективный заряд бодрости, оздоровления в санатории «Самара» Министерства здравоохранения Самарской области. Этой здравницей умело руководит врач- кардиолог высшей категории Анна Ивановна Морева. Её заместитель по медицинской части Амина Ахматовна Хачирова. «Расскажите, пожалуйста, об этой женщине. Она заслуживает самых уважительных слов в день 8 марта. И профессионал в работе, и человек чуткий, добрый, внимательный», – с такой просьбой обратились в редакцию гости нашего курорта из Самарской области.

Встреча с Аминой Ахматовной Хачировой состоялась на следующий день.

поклониться Познакомимся с ней поближе. Выпускница Кубанского медицинского института, кандидат социологических наук. Почти 40 лет трудится в сфере здравоохранения. Автор учебных изданий «Пособие по неотложной помощи для медицинских сестер», «методические рекомендации для врачей по немедикаментозному лечению ишемической болезни сердца в условиях среднегорного курорта». Готовит к изданию книгу «Самара- Кисловодск – путь к здоровью». За многолетний, добросовестный труд награждалась почетными грамотами Администрации Кисловодска, департамента социальной защиты населения Администрации Самарской области, Управления здравоохранения Ставропольского крайисполкома, Губернатора Самарской области, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Самарской области…

За скупыми официальными строками анкетных данных – многолетняя, высокопрофессиональная работа. Она подчинена главному – заботе об оздоровлении отдыхающих. Очень многие из них, прощаясь с санаторием обязательно говорят: «непременно вернемся в «Самару».

Предпраздничное интервью с Аминой Ахматовной Хачировой началось с вопроса:

– Почему была выбрана медицинская сфера деятельности?

(с улыбкой) – так уж судьба распорядилась. Но со школьных лет я увлекалась точными науками. Работала и санитаркой, и медсестрой. После окончания Кубанского медицинского института была врачом-педиаттром. Нравилось лечить детей.

/Позвонил заслуженному врачу России, бывшему главному врачу Кисловодской детской больницы Людмиле Михайловне Корниенко. «Совместные годы работы с Аминой Ахматовной Хачировой оставили у меня самые добрые и приятные воспоминания. Медицина- это ее призвание», – ответила на мой вопрос Л.М. Корниенко… /

– Скажите, пожалуйста, Амина Ахматовна, что радует Вас в профессии врача, что привлекает?

– Результат! Стараюсь всегда добиваться положительного.

– Возвращаются ли к Вам, как к лечащему врачу отдыхающие?

– Да! Из Самары, из Самарской области, из многих регионов страны. Это происходит постоянно. Как говорится, стало «нормой жизни».

Процитируем несколько отзывов гостей санатория «Самара» опубликованных в газете «Самарские известия»:

«Мой лечащий врач Амина Ахматовна Хачирова сделала все, чтобы мое лечение прошло эффективно. При этом, она показала себя не только хорошим врачом, но и чутким человеком» (Талия Зайнуллина, ветеран труда)

«Когда я прибыла в Кисловодск, то сразу попала на прием к врачу Амине Ахматовне Хачировой – удивительно чуткой и обаятельной женщине. Она долго беседовала со мной о моем самочувствии, даже поинтересовалась, как я живу, как добиралась на курорт. Выслушала все мои пожелания по поводу процедур, а потом назначила курс лечения. Честно говоря, о таких медицинских услугах я даже не мечтала» (Пенсионерка Ф., г. Самара)

«Особенно хотелось бы отметить прекрасную работу медиков, которыми руководит заместитель главного врача, обаятельная и эрудированная женщина Амина Хачирова» (И. Прибыткова, З. Ковальская, В. Князев- всего 30 подписей)

«Пожилой человек приезжает в привычное место, встречает уже знакомую ему Амину Ахматовну, которая окружит его заботой, внимательно выслушает и сделает все, чтобы он уехал другим человеком. Заслуга этого врача и в том, что она возвращает человеку веру в себя, в то, что он кому-то нужен» (Валентина Жоголева, Самара – Кисловодск – Самара)

«Если бы не «Самара», меня бы уже не было, здесь лечат не только болезнь, но и душу. Приезжая сюда я ни разу не сталкивалась с бестактностью, неряшливостью или безразличием. Ощущение такое, что именно тебя ждали и очень этому рады. Мне кажется, что я даже помолодела. На мой взгляд, главная ценность санатория – прекрасный медперсонал, это доброта, забота и уважительное отношение к каждому. Особая благодарность «маме» санатория – Амине Ахматовне Хачировой – заместителю главного врача по медицинской части. Она нас первая встречает и не выпускает из вида, на протяжении всего отдыха, корректируя при необходимости смену процедур. В любую минуту к ней можно обратиться с просьбой или просто пообщаться: ведь нам, старикам еще и поговорить надо, без этого никак нельзя» (Н.А. Кивран, ветеран педагогического труда)

– Чему посвящена тема Вашей диссертации?

– Проблемам социальной защиты населения. Они крайне актуальны сегодня. И, без сомнения, будут важны и завтра.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших служебных хлопотах, заботах, обязанностях.

(Улыбнулась): Их ежедневно предостаточно. Но с нашей квалифицированной командой удается успешно решать возникающие проблемы.

Мы пережили сложные времена. Благодаря нашему очень энергичному руководителю Анне Ивановне Моревой удалось добиться поддержки администрации, Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. К санаторию подведен нарзанопровод, введен в эксплуатацию бальнеологический корпус, стремимся улучшить физиотерапевтическую базу. Сегодня санаторий «Самара» можно назвать самым современным, оздоровительным комплексом. Только в минувшем году мы приняли около 1800 отдыхающих. Наша здравница располагает плавательным бассейном с гидромассажными установками, единственном в Ставропольском крае кабинетом гравитационной терапии.

– Что для Вас является счастьем?

(Тепло улыбнулась): Слышала я как-то хорошее высказывание: «счастье- это когда нет несчастья». Счастлива тем, что реально помогаю людям сохранить, укрепить здоровье. Благодарю судьбу, что стала медиком. Моё великое человеческое счастье, что вместе с мужем, врачом-кардиологом высшей категории Олегом Борисовичем Качкаровым воспитали, вырастили двух замечательных сыновей Асланбека и Бориса. Радуюсь любимым внукам. Общение с ними всегда великое, ни с чем не сравнимое счастье.

Расскажите, пожалуйста о Вашей «команде», о медицинской службе. Кто из них достоин добрых слов в честь первого праздника весны?

– Не буду персонально по фамилиям. Все стараются, все хорошо трудятся. Прекрасная половина «Самары» ежедневно стремится к тому, чтобы гости нашей здравницы уезжали из санатория окрепшими, хорошо отдохнувшими, с отличным настроением. Это – наша главная задача.

Завершив интервью с Аминой Ахматовной Хачировой, вспомнил о том, в советское время очень популярной была песня композитора Э. Колмановского на стихи Л. Ошанина «Люди в белых халатах». Она звучала в исполнении известного певца Владимира Трошина. И с телеэкранов, и в радиоэфире. В той песне есть и такие строки:

«Низко Вам

Поклониться хочу,

Люди в белых халатах…»

Думаю, что это сказано о таких людях, как Амина Ахматовна Хачирова. Она верна клятве древнегреческого целителя и философа Гиппократа. Она – врач по призванию. Это главное дело ее жизни. И Амина Ахматовна выполняет его очень достойно.

Юрий Самойлов,

Член Союза Журналистов России

фото автора

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий