Новый образ проспекта Ленина

В Кисловодске открыли обновленный проспект Ленина. «Проспект Ленина модернизирован и реконструирован, выполнен колоссальный объем работы, – сообщили в администрации города. Осталось выполнить сезонное озеленение».

В этом месте появились малые архитектурные формы и скульптурные образы. Среди них – подписание Императорского указа о создании Кисловодска.

7 марта 1803 года вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления в месте, «где находятся у Кавказских гор кислые воды».

В скульптурном образе мы видим Императора и царских приближенных, работавших над указом. Идея благоустройства проспекта Ленина в том, чтобы показать важнейшие вехи из истории города-курорта. Скоро здесь появятся и другие скульптурные образы.

Также тут появилась и скульптура балерины Матильды Кшесинской.

Известный факт: прима Императорского балета Матильда Кшесинская жила в Кисловодске с июня 1917 по декабрь 1919 года. Новый 1920-й год балерина встретила в поезде, направляющемся из Кисловодска в Москву.

В своем дневнике Матильда Кшесинская писала: «В самый канун Рождества были получены очень тревожные сведения о положении на театре боевых действий, и мы сразу же решили покинуть Кисловодск, дабы не застрять в «мышеловке». Поезд всю ночь простоял на вокзале, и лишь в 11 часов утра следующего дня, 31 декабря, мы, наконец, двинулись в путь. Около 3-х часов дня мы добрались до станции Минеральные воды, где, неизвестно почему, простояли до утра. На этой стоянке мы и встретили новый 1920 год».

Чтобы увековечить пребывание Кшесинской в Кисловодске, на отреставрированном проспекте Ленина был установлен скульптурный образ балерины. По легенде, именно на этом проспекте на даче Твалчрелидзе жила Кшесинская, однако краеведы оспаривают эту версию.

Еще один малый архитектурный образ, который не оставит никого равнодушным – бронзовый «Писающий пес». В своем Инстаграме глава города Евгений Моисеев написал: «Скульптура «Писающий мальчик» в бельгийском Брюсселе теперь не одинока».

Объект уже стал героем многих памятных фотографий, которые увозят с собой туристы.

Отметим также, что на проспекте Ленина скоро появится и новый шестикаскадный фонтан. Объект станет одним из самых протяжённых в крае — его длина составляет порядка 60 метров. В ближайшее время в фонтане смонтируют оборудование и насосы.

«Проспект Ленина — совершенно новая прогулочная зона в историческом центре Кисловодска. Вокруг — курортная зона, здравницы и исторические объекты. Благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова и федеральных властей мы совершенствуем и расширяем курортную инфраструктуру, создаём дополнительные рекреационные зоны и променады для жителей и гостей города. Уверен, наш новый фонтан станет одной из визитных карточек курорта», – подчеркнул глава Кисловодска Евгений Моисеев.

На проспекте Ленина можно будет попробовать три вида минеральной воды.

ленина

Новый бювет почти готов. Кисловодчане и гости курорта смогут испить здесь Нарзан, Ессентуки-4 и Славяновскую. Для этих целей под землей уже смонтированы 4 емкости объемом в один кубический метр каждая.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

шестнадцать − 9 =