О коллективных приборах учета

– Что такое коллективный прибор учета коммунальных ресурсов?

– Прибор учета коммунальных ресурсов – средство измерения, или счетчик, который определяет объем потребленного ресурса (электроэнергии, воды, отопления, газа). Приборы учета бывают следующих видов: общедомовой (коллективный) прибор учета – счетчик, определяющий количество потребленного ресурса в доме; общий (квартирный) прибор учета – счетчик, показывающий какой, объем ресурса потребили жители коммунальной квартиры; индивидуальный прибор учета-счетчик, определяющий количество потребленного ресурса в отдельно взятой квартире.

– Как определяется стоимость установки общедомового (коллективного) прибора учета коммунального ресурса?

– Стоимость общедомового прибора учета включает в себя расходы организации, осуществившей установку коллективного (общедомового) прибора учета и зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:
– от диаметра сечения трубопровода, который в каждом многоквартирном доме различен,
– от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов учета коммунальных ресурсов,
– от особенностей его установки.
Кроме того, письмом Минстроя РФ от 9 апреля 2014г. № 5792-МС/04 даны разъяснения, что при установке приборов учета без предоставления рассрочки расходы организаций на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов состоят, в том числе, из: стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пуско-наладочные работы.

– Обязан ли собственник магазина, расположенного в многоквартирном доме платить за установку общедомового (коллективного) прибора учета коммунального ресурса?

– В соответствии с положениями ст. 39 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Подобная норма содержится в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.
Таким образом, собственник магазина, расположенного в многоквартирном доме, как и все собственники квартир, обязан платить за установку общедомового (коллективного) прибора учета коммунального ресурса.

– Как определяется размер платы за установку общедомового (коллективного) прибора учета коммунального ресурса для собственника каждого помещения?

– Согласно п.38(1) Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

-Как узнать, установлен ли ОПУ в нашем многоквартирном доме, и кто отвечает за предоставление к нему доступа?

По данному вопросу Вам следует обратиться в управляющую или обслуживающую организацию, которая занимается содержанием общего имущества Вашего многоквартирного дома.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий