О перерасчете компенсации на жилищно-коммунальные услуги

услугиВ Ставропольском крае меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленные законодательством Российской Федерации для инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов и лиц, подвергшихся воздействию радиации, согласно постановлению Правительства Ставропольского края от 17 сентября  2008 г. № 145-п c 01 января 2009 года предоставляются гражданам в виде компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – компенсация на ЖКУ).

Расчет компенсации на ЖКУ, зависящих от общей площади жилого помещения производится исходя из доли граждан в общей площади жилого помещения (далее – доля) и в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилого помещения, применяемого для расчета межбюджетных трансфертов (далее – федеральный стандарт), равного 18 квадратным метрам на одного гражданина. Доля рассчитывается путем деления размера общей площади жилого помещения на количество всех зарегистрированных в данном помещении граждан.О

Исключением из этого правила являются лица, получающие компенсацию на оплату жилого помещения как ветераны боевых действий. Расчет компенсации этой категории льготников производится без ограничения общей площади занимаемого ими жилого помещения федеральным стандартом.

В случае несоответствия возмещенной посредством компенсации на ЖКУ доли фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг размеру скидки, установленному федеральным законодательством, граждане могут обратиться в орган социальной защиты населения по месту получения компенсации на ЖКУ (далее – орган соцзащиты) за ее перерасчетом. Такой перерасчет осуществляется при наличии сведений, подтверждающих фактические расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за прошедший период в полном объеме, но не более чем за 3 года до месяца обращения за перерасчетом. Перерасчет за один и тот же период не производится.

Иными словами, в том случае если полученная компенсация на ЖКУ меньше 50 процентов от суммы оплаченных жилищно-коммунальных услуг, то гражданин вправе обратиться в орган соцзащиты за перерасчетом и ему будет произведена доплата до установленного федеральным законодательством уровня. Заявитель вправе представить сведения о фактических расходах самостоятельно. Следует отметить, что при осуществлении перерасчета учитываются затраты по тем видам услуг, скидка на которые установлена действующим законодательством для соответствующей льготной категории.

Подробную консультацию по вопросу проведения перерасчета можно получить в управлении труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска по адресу:

г-к Кисловодск, ул. А. Губина 26, каб. 18, 20 или по телефонам: 2-76-32.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий