О правах и обязанностях арендаторов квартир

ЖКХ-Собственник квартиры вправе предоставить ее в пользование членам своей семьи, гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Какие, при этом у данных граждан возникают права и обязанности при пользовании квартирой собственника?

-Согласно положениям жилищного законодательства РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником, в принадлежащей ему квартире, его супруг, дети и его родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов семьи.

Члены семьи собственника квартиры имеют право ею пользоваться наравне с ее собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. При этом, члены семьи собственника квартиры обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника квартиры несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Например, принимать участие в ремонте квартиры, замене газового или санитарно-технического оборудовния, в софинансировании оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры, право пользования квартирой за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если имущественное и финансовое положение бывшего члена семьи собственника квартиры не позволяют ему обеспечить себя другим жильем, право пользования квартирой, принадлежащей указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом бывший член семьи собственника, пользующийся квартирой на основании решения суда, имеет права, несет обязанности и ответственность в рамках вышеуказанных положений.

Гражданин, пользующийся квартирой на основании соглашения с ее собственником, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий