О правилах пользования придомовой территорией

– В нашем многоквартирном доме имеется детская площадка и на нее приходят играть дети и подростки со всей округи. Жильцы первого этажа не могут спокойно отдохнуть у себя в квартире, так как постоянно слышны  визги, крики, удары мячей о наружнюю стену их квартир. Новое оборудование установленное на детской площадке долго не выдержит таких нагрузок. Что нам делать, ведь это детская площадка жильцов нашего дома?

– Все зависит от того, на чьей земле установлена эта детская площадка.

Если земельный участок под домом не поставлен на кадастровый учет, земля принадлежит муниципалитету. Если детская площадка построена на таком земельном участке общего пользования, жильцы ближайшего дома не могут запретить ею пользоваться детям из соседних домов.

Если земельный участок под домом поставлен на кадастровый учет, земля принадлежит всем собственникам помещений в доме в силу закона.

В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество МКД, в том числе иземельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

На установку, эксплуатацию детской площадки, расположенной на придомовой территории тратятся денежные средства жильцов конкретного дома. Соответственно  им и решать кому и как ею пользоваться. Именно поэтому жители дома, как ее собственники, имеют право на общем собрании 2/3 голосов принять решение об огорождении детской площадки,  для ее пользования только жильцами дома.

Даже если детская или спортивная площадка были установлены подрядчиками по программе благоустройства дворовых территорий, администрация передает оборудование этих площадок в собственность жильцов дома, на территории которого оно установлено.

 

– Во дворе многоквартирного дома расположена спортивная площадка. Каждый день с утра до вечера приходят молодые люди играть в футбол. Детей не пускают на футбольную площадку. Постоянна слышна нецензурная брань. Как законным путем выгнать непрошенных “футболистов” с детской спортивной площадки.

– Напишите коллективную жалобу от жильцов дома к участковому уполномоченному.

 

– Граждане, в том числе из соседних домов, выгуливают собак на газонах многоквартирного дома. Там же, ни о чем не подозревая, гуляют наши дети! Имеют ли право владельцы собак оставлять отходы жизнидеятельности своих животных на придомовой территории?

– Нарушению правил содержания домашних животных посвящена статья 5.1 КоАП РФ, согласно которой содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Допущение загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также улиц, газонов, иных общественных мест также влечет наложение административного штрафа на граждан.

Фиксируйте фото нарушителей, пишите жалобу в Роспотребнадзор.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий