О предоставлении ежегодной выплаты почетным донорам России

почетным донорам РоссииВ Ставропольском крае проживает около 8700 человек, награжденных знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР». Для них Федеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрен ряд мер социальной поддержки. Одной из наиболее востребованных мер социальной поддержки является ежегодная денежная выплата.

Как поясняют специалисты краевого министерства труда, в 2014 году порядок её предоставления претерпел некоторые изменения.

Во-первых, начиная с 2014 года, ежегодная денежная выплата почетным донорам России выплачивается один раз в год до 1 апреля общей суммой. В 2017 году её размер составлял 13041,14 руб. С 1 января 2018 года установлен размер индексации ежегодной денежной выплаты (далее – ЕДВ) гражданам, награжденным знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России», 1,04. Таким образом, ЕДВ названной категории граждан в 2018 году составит 13562,78 рубля.

Во-вторых, и это главное, порядок предусматривает дополнительную обязанность гражданина, претендующего на получение ежегодной выплаты, ежегодно с 1 января подавать соответствующее заявление.

Заявление подается Почетным донором в орган социальной защиты населения по месту жительства.

Почетные доноры, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории РФ, подают письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по своему месту пребывания на территории Ставропольского края.

Почетные доноры, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту фактического проживания на территории Ставропольского края.

Лица, имеющие право на ежегодную денежную выплату, осужденные к лишению свободы, подают письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание.

Почетные доноры, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, подают письменное заявление об установлении ежегодной денежной выплаты в орган социальной защиты населения по месту нахождения данного учреждения.

Лица, имеющие право на ежегодную денежную выплату, могут участвовать в правоотношениях в целях получения ежегодной денежной выплаты как сами, так и через законных представителей и (или) доверенных лиц.

Заявление и документы могут быть направлены в орган социальной защиты населения по почте. В этом случае направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не направляются.

Ежегодная денежная выплата осуществляется независимо от получения лицами, имеющими право на ежегодную денежную выплату, мер социальной поддержки, в том числе в денежной форме, по другим основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Подробную консультацию можно получить по адресу:

город-курорт Кисловодск, ул. А. Губина 26, каб. 11 или по телефону: 2-76-32.

Начальник управления труда и

социальной защиты населения

администрации города-курорта

Кисловодска Л.В.Иванова

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий