О размещении гостиницы в многоквартирном доме

жкх– Жильцы многоквартирного дома против размещения в их доме гостиницы. Есть ли закон, запрещающий размещение в многоквартирном доме гостиницы?

– Закон о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, наделавший много шума, принят Госдумой и вступит в силу с 1 октября 2019 года.

Размещать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров и пр.

В соответствии с законодательством РФ, перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если она расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Кроме того, в будущую гостиницу или хостел должен быть обустроен отдельный вход. Также, для перевода помещения в другую категорию должны быть соблюдены такие требования:

– согласование перевода помещения в статус «нежилого» на общем собрании собственников жилья многоквартирного дома;

– получение разрешения от жилищной инспекции;

– наличие соответствующей документации пожарной службы и Роспотребнадзора.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий