О размещении информации о лицевых счетах на ГИС ЖКХ

– Слышали, что все управляющие организации должны размещать информацию о лицевых счетах на ГИС ЖКХ и, если она не размещена, то человек получает право не платить за услуги до тех пор, пока она там не появится. Если на сегодняшний день управляющая организация не размещает информацию о лицевых счетах в ГИС ЖКХ, значит ли это, что люди могут не оплачивать жилищно-коммунальные услуги?

            – Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно ч. 2 ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

  • платежных (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
  • информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

            Таким образом, наличие в системе ГИС ЖКХ сведений о лицевом счете и платежных документов по данному счету является одним из оснований для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Своевременность и полное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью собственника помещения. Оснований для освобождения собственника помещения от платы за жилое помещение и коммунальные услуги в связи с отсутствием данных о лицевом счете в системе ГИС ЖКХ действующим жилищным законодательством не предусмотрено.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий