О совместно нажитом имуществе

К нам на консультацию пришел гражданин N с вопросом касательно нажитого в браке недвижимого имущества. Его супруга, на которую была оформлена квартира, после развода выгнала гражданина N из квартиры, а другого имущества у гражданина N нет.

Законодательство недвусмысленно трактует данную ситуацию (ст.34 ГК РФ):

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Таким образом, гражданин N имеет полное право на раздел в судебном порядке совместно нажитой квартиры и дальнейшее использование данной квартиры в качестве места проживания, ну, или распорядиться своей долей по своему желанию (например, продать свою долю и приобрести себе отдельное жилье).

инфа плюсПри информационной поддержке ИНФА-ПЛЮС

Бесплатную консультацию по любым вопросам гражданского права (недвижимость, земля, разрешительные документы, узаконение самоволок, семейные споры, наследство, развод, защита прав потребителей, договора и т.д.) можно получить на базе редакции издания «КМВ Экспресс»

по четвергам с 17-00 до 19-00.

Адрес редакции: г. Кисловодск, ул. Тельмана, 14.

Предварительная запись по тел. 8-800-222-43-30

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий