О текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме

ремонт— Платим в управляющую организацию, а выполнение какого-либо текущего ремонта не видим. Есть ли порядок расходования денег, предусмотренных на текущий ремонт?

— В соответствии с п. 4.1. ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений этого дома.

При этом, на основаниии с п. 7 ч. 5 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ совет многоквартирного дома, в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в доме, вправе самостоятельно принимать решения о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда РФ №6464/10 от 29.09.2010 все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

В соответствии с ч. 11 ст. 162 Жилищного кодекса РФ если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год, а также размещает указанный отчет в системе.

Для понимания расходования средств собственников Вашего многоквартирного дома на текущий ремонт, рекомендуем Вам запросить в Вашей управляющей организации отчет за прошедший год или ознакомиться с ним в информационной системе «ГИС ЖКХ».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий