О видах ремонта и приборах учета в МКД 

– Собственники дома задумали осуществить ремонт входных групп в многоквартирный дом, выполнив в каждом из 6-ти подъездов дома: замену покрытия козырька, окраску потолка и стен, замену напольной плитки. Это является текущим или капитальным ремонтом дома?

– Согласно п. 14.2 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации термин «капитальный ремонт объектов капитального строительства» включает в себя следующие работы:

  • замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций;
  • замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов;
  • замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

ремонтаВ соответствии с п.21  Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, капитальный ремонт общего имущества  в МКД проводится для устранения физического износа или разрушения, поддержания и восстановления исправности и эксплуатационных показателей, в случае нарушения (опасности нарушения) установленных предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, а также при необходимости замены соответствующих элементов общего имущества (в том числе ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома, лифтов и другого оборудования).

Согласно п. 18 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме текущий ремонт общего имущества в МКД проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов).

И текущий и капитальный ремонт общего имущества проводится на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Таким образом, работы по ремонту входных групп в многоквартирный дом (замена покрытия козырька, окраска потолка и стен, замена напольной плитки) являются работами текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома.

– Приборы учета электрической энергии по каждой квартире установлены, при строительстве многоквартирного дома, в подъездах. При поломке прибора учета, кто должен его отремонтировать или заменить?

– Если прибор учета считывает показания, потребленной электрической энергии в одной квартире, то он является индивидуальным прибором учета и принадлежит на праве собственности владельцу данной квартиры. В случае поломки данного прибора учета коммунального ресурса, его ремонт или замену должен осуществить собственник квартиры за свой счет.

Напоминаем, в рамках информационно-просветительской кампании «Эксперты ЖКХ» вы можете задать любой интересующий вопрос по теме, обратившись в редакцию издания «КМВ Экспресс» по адресу г. Кисловодск, ул. Желябова, 25А, по тел. 8-800-222-43-30, или по электронной почте main@kmvexpress, а также в офис ООО УК «Перспектива».

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий