О вопросах наследования

Читатели нашего издания обращаются с вопросами, касающимися наследования недвижимого имущества, затруднения обычно возникают при наследовании доли квартиры или дома. Так, для примера рассмотрим ситуацию: двое наследников получают в наследство частный дом. В этом доме есть возможность раздельного проживания двух семей, он оборудован разными входами, но две половины этого строения отличаются и по квадратуре, и по состоянию. Да и проживает в этом доме один из наследников, у второго есть собственная квартира.

Наследники в равных правах, у каждого по 1/2 доле в праве.

Как быть с наследством? Каким образом распоряжаться своей долей с пользой для себя?

Идеальным было бы обстоятельно побеседовать со вторым дольщиком (наследником), имущество каким-то образом нужно разделить. Хорошим выходом был бы выкуп одним из наследников у второго его доли, тогда достаточно пригласить оценщиков, определить рыночную стоимость всего дома, и договориться, за какую стоимость один из дольщиков готов продать второму свою долю.

Если же не удается договориться о цене, то можно определить порядок пользования строением и землей, полюбовно или с помощью экспертов. Это также неплохой выход, чтобы каждый наследник распоряжался своим конкретизированным имуществом. В этом случае собственник доли может сдать свое имущество в аренду, да и при желании продать свою долю любому желающему будет проще, имея на руках соглашение о порядке пользования недвижимым имуществом.

И, наконец, если переговоры зашли в тупик, заинтересованная сторона может обратиться в суд для определения порядка пользования строением и землей.

При информационной поддержке ИНФА+

Бесплатную консультацию по любым вопросам гражданского права (недвижимость, земля, разрешительные документы, узаконение самоволок, семейные споры, наследство, развод, защита прав потребителей, договора и т.д.) можно получить на базе редакции издания «КМВ Экспресс»

по четвергам с 17-00 до 19-00.

Адрес редакции: г. Кисловодск, ул. Тельмана, 14.

Предварительная запись по тел. 8-800-222-43-30

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий