О запрете работы коллекторов в сфере ЖКХ

-Слышали о запрете работы коллекторов в сфере ЖКХ. С какого времени введен этот запрет?

-26 июля 2019 года внесены изменения в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Теперь управляющим организациям, ТСЖ, ЖК/ЖСК запрещено передавать право требования задолженности за услуги ЖКХ третьим лицам (кредитным организациям, коллекторам).

В исключительном случае, а именно при смене собственниками формы управления многоквартирным домом или управляющей организации, ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с ТКО, уступка права требования задолженности возможна в пользу вновь выбранной, отобранной организации. При этом право взыскивать просроченную задолженность по ЖКХ в судебном порядке предоставлено только наймодателю жилого помещения, управляющей организации, иному юридическому лицу, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги.

В таком случае лиц, имеющих задолженность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, необходимо будет в письменной форме уведомлять об уступке права требования по возврату такой задолженности. До получения уведомления лицо, имеющее задолженность, может не погашать задолженность в пользу новой принимающей организации.

В случае уступки права требования по возврату задолженности третьим лицам, в том числе кредитным организациям или коллекторам, заключенный договор считается ничтожным.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий