Общественники возродили памятник красноармейцам

памятник12 октября в Кисловодске торжественным открытием завершилась общественная акция по восстановлению мемориала героям-красноармейцам Н. Катыхину и Ф. Вашкевичу.

В живописной тиши Аликоновского ущелья молчаливым напоминанием о кровавых страницах истории стоит монумент. На нем алеет красная звезда и начертаны слова: “Вечная слава бойцам, погибшим в борьбе за власть Советов 20 апреля 1919 года. Здесь злодейски убит белогвардейцами партизан-красноармеец НИКОЛАЙ КАТЫХИН и тяжело ранен впоследствии повешенный белыми партизан ФЕДОР ВАШКЕВИЧ”. Сегодня Кисловодские улицы носят имена этих героев, положивших жизнь за светлые идеалы, за счастливое будущее своей Отчизны.

В Кисловодске до сих пор живет родственница Николая Катыхина Галина Александровна Головащенко, которой сегодня уже 82 года. Она была замужем за сыном родной сестры красноармейца Катыхина и много раз слышала историю двух героев от своей свекрови.

В тот год гражданской войны, когда брат шел на брата, и кровь лилась рекой, Кисловодск был охвачен огнем белого террора. Красная армия отступила под натиском, но еще три месяца, срывая планы белой гвардии, скрываясь в глухой Замковой балке, диверсии устраивал не отряд, а всего три человека. Катыхин, Вашкевич и Бурминский.

Сотня белогвардейцев под предводительством князя Лоова обыскивала город и его окрестности, охотясь на красноармейцев. Дела у белых шли из рук вон плохо: на горных лугах полыхали стога, срывая заготовку фуража для деникинской армии, а предателей, служивших в белогвардейской контрразведке, настигала неминуемая кара неуловимых партизан.

Галина Александровна вспоминает рассказ своей свекрови о том, как в дом Катыхиных пришли белые и, нацелив стволы в перепуганную семью, заявили, что, если бандит Катыхин не будет пойман, расстреляют всех его близких. К слову, 23-хлетнего Катыхина и 22-хлетнего Вашкевича связывали не только дружеские узы – одна из сестер Николая – Мария – была замужем за Федором. И именно она тайно помогала им доставать пропитание.

В тот трагический день, на рассвете Бурминский, отправившись за провизией в город, наткнулся на конный патруль и был схвачен. Смалодушничав, он не только сдал врагу тайное укрытие, но и привел сотню князя Лоова к своим ничего не подозревающим товарищам, которые вышли прямо в руки белогвардейцев на зов Бурминского.

Осознав предательство, они попытались скрыться, но вражеское оружие настигло Николая Катыхина, и он пал среди оживающих весенних красот ущелья. Федор Вашкевич, тяжело раненный, был доставлен в город и подвергся зверским пыткам. Ничего не добившись, белогвардейцы повесили партизана.

Семью Катыхина оставили в покое, но перед тем бросили под ноги матери его отсеченную голову, а затем, насадив ее на кол, носили по улицам города, запугивая население, после чего бросили на свалку мусора. Тело Катыхина разрубили на куски еще в балке. Делясь воспоминаниями своей свекрови, Галина Александровна рассказала, что мать Николая под покровом ночи при поддержке нескольких горожан сумела собрать останки сына и захоронить на кладбище, где много лет спустя расположилась обувная фабрика, на которой 41 год проработала наша собеседница. Вот такое переплетение событий. Вообще, жизнь этой семьи достойна отдельной статьи – героические поступки родня Катыхина и самой Галины Головащенко совершала и в годы ВОВ. Брат Николая во время оккупации Кисловодска фашистами был убит на глазах у матери по наводке полицая, прознавшего, что он собирается передать нашим войскам стратегически важные сведения. А мама Галины Александровны укрывала от нацистов на чердаке своего дома еврейскую девочку Беллу, за что тогда еще маленькую Галю забрали в гестапо на целую неделю, пока не выследили свою беспомощную жертву. Судьба Беллы Галине Александровне не известна, немцы забрали ее и, вероятно, убили, а вот семья, укрывавшая ее, избежала расправы только благодаря освобождению Кисловодска красной армией. Много лет спустя Галина Ивановна вошла в семью Николая Катыхина, которая трепетно хранила воспоминания, документы и фотографии, связанные с жизнью и подвигом своего родственника и его товарища Федора Вашкевича.

Сложно сказать в масштабах истории всей страны, была ли жертва этих двух мужчин хоть сколько-нибудь решающей в той гражданской войне, можно много спорить и об историческом портрете людей того времени, но нет сомнений в мужестве и героизме Катыхина и Вашкевича, которые не позволили им предать свои идеалы и попрать высочайшие качества настоящего гражданина – честь, верность, чувство долга и любовь к Родине.

23 сентября 1957 г. подвиг двух героев был увековечен белоснежным обелиском с алой звездой, который выполнили каменотесы комбината строительных материалов. Галина Александровна присутствовала на открытии памятника, а в дальнейшем не раз ухаживала за ним. Мемориал покоился под сенью деревьев, в речной прохладе, у его подножия не увядали цветы, и каждый мог, пройдя по мостику через реку, поклониться и благоговейно помолчать в этом месте памяти и воинской славы. Но со временем заросла тропка, разрушился мост…

А некоторое время назад кисловодские общественники обнаружили, что и сам памятник цинично разрушен рукой неизвестного вандала. Еще с прошлого года неравнодушные кисловодчане искали возможность восстановить мемориал, ведь герои живы, если жива память о них. Помощь пришла в преддверии 72 годовщины Дня Победы. Лидер общественного движения “КМВ – территория жизни” Алимурад Разуев и редактор регионального издания ” КМВ Экспресс” Иван Грибов инициировали установку нового обелиска, который на благотворительной основе выполнен из гранита мастерами фирмы “Дом камня” (рук. Артур Хачатуров). Свой вклад в это благое дело внесли депутат Думы Ставропольского края Аркадий Торосян, депутат Думы города-курорта Кисловодска Константин Гояев, директор сети магазинов «НАШ» Олег Айриян, председатель городской грузинской общины «Иверия» Шмаги Гогричиани, предприниматель Артур Мовсесян, руководство магазина «Сумки» и председатель общественного Экологического совета Инна Зекеева, а также волонтеры города. Накануне майских праздников 2017 года наряду с установкой памятника, вокруг него провели масштабный субботник, очистив площадку от мусора и сушняка. В этой миссии приняло участие порядка 30 человек, среди которых были дети школьного и дошкольного возраста. Ребятня, помогая взрослым, задавала вопросы, об истории этого мемориала и событиях, которые он увековечил. Так, совместный благородный труд на свежем воздухе в буйстве весенней зелени превратился в урок патриотизма для людей разных поколений.

А уже осенью начались работы по благоустройству территории – установлена оградка, выложена плитка. 12 октября почти все участники возрождения мемориала собрались на торжественное открытие. Красную ленту перерезали представитель администрации от отдела культуры, Депутат краевой Думы от Кисловодска Аркадий Торосян, и родственница красноармейцев Галина Александровна Головащенко. Прозвучали слова благодарности людям, которые своей инициативой воскресили эту трагическую историю и память о ее героях.

Памятник теперь расположился на противоположном берегу реки, чтобы не усложнять доступ к нему. А старый обелиск остался на прежнем месте немым укором общественному забвению. Но долг памяти перед павшими героями теперь восстановлен, и с новой гранитной плиты на бегущие речные воды, на зеленеющий лес и неподвижные холмы глядят их глаза, приветствуя живых и помнящих…

Эльвира ОРЛОВА

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий