Они живы, пока мы помним о них!  

Великая Отечественная война одно и самых ужасных событий в истории всего мира. Война оставила глубочайший след в каждой семье по всей нашей стране. Победа же далась русскому народу слишком большой ценой, миллионами загубленных жизней тех, кто не пожалел себя для спасения Родины.

Каждые из этих героев были чьими-то мужьями и женами, детьми и родителями. В каждом доме, любой семье лишились кого-то из близких, а некоторые фамилии, к сожалению, были полностью уничтожены. Всенародная трагедия не обошла стороной и семью Ольги Котельниковой.

Ольга  рассказала о родных братьях своего дедушки Михаила Федоровича Котельникова, участниках Великой Отечественной войны Федоре Федоровиче Котельникове и Григории Федоровиче Котельникове. Впервые Ольга узнала их истории по архивным документам, письмам и фотографиям, оставшимся от деда и хранящиеся в их семье.

мы помним На момент начала войны Григорий Котельников являлся курсантом Военно-Морского пограничного училища, куда его зачислили 11 января 1941 года. На всех фотографиях мужчина улыбается, а на обороте есть записи о том, что Григорий бодро идет навстречу интересному будущему.

Федор Котельников в начале войны был принят в СМЕРШ, сразу же начал участвовать в боевых действиях на Советских фронтах. Так же Федор был талантливым художником, на одном из сохранившихся еще до войны фото изображено, как он рисует одну из своих картин. Григорий же был ответственным редактором редколлегии.

В военное время оба брата вынуждены были расстаться друг с другом и уйти на войну. Григорию Федоровичу в 1941 году была выдана справка о зачислении его на военно-морскую службу. Он получил звание старшины и был зачислен в Высшее Военно-Морское Краснознаменское Училище имени Фрунзе.

Григорий принимал участие в сражениях на эсминце «Способный». Но 6 октября 1943 года в 6 часов вечера «Способный» затонул. Григорий Федорович погиб молодым, не успев обзавестись семьей.

В похоронке о его смерти было сказано, что он верный военной присяге, проявив героизм и мужество погиб в бою с немецкими захватчиками. Местом погребения Григория Федоровича значится  Черное море – говорит Ольга, испытывая чувства скорби и гордости по отношению к предку.

Лишь совсем недавно Ольга узнала о том, как проходил последний бой эсминца, на котором погиб ее дедушка Гриша.

В ночь с 5 на 6 октября из Туапсе вышли в море лидер «Харьков» и эсминцы «Беспощадный» и «Способный». Корабли должны были обстрелять порты Феодосию и Ялту. Однако в пути корабли были обнаружены с воздуха.

«Беспощадный» и «Способный» встретили организованное сопротивление врага, были атакованы торпедными катерами и обстреляны с берега. Командиру отряда ничего другого не оставалось, как отказаться от обстрела Феодосийского порта. Через час корабли снова встретились и взяли курс на базу.

В восемь утра отряд был обнаружен самолетом-разведчиком. Однако нашим летчикам удалось сбить вражеский самолет. «Способный» подобрал двух выбросившихся с парашютами немцев, но было поздно. Около девяти часов утра в воздухе появилось десять «юнкеров», лидер «Харьков» получил два прямых попадания в носовую часть. У «Способного» от близких разрывов бомб в котельном отделении возник пожар. Личный состав самоотверженно боролся за жизнь корабля и делал все, чтобы дать ход. Около 15 часов 30 минут затонул лидер «Харьков».

«Способный», спустив шлюпки, начал подбирать людей с затонувшего корабля, всего около 200 человек. Затем на месте гибели эсминца «Беспощадный» удалось подобрать еще двадцать четыре человека. Однако вновь появились немецкие самолеты. В неравном бою «Способный» получил четыре прямых попадания и затонул. Все члены экипажа эсминца до последнего вздоха проявляли мужество и героизм, они пошли ко дну со своим кораблем.

Узнав о смерти брата, Федор поклялся мстить «кровавому врагу» за его жизнь. Он обещал истреблять фашистов до тех пор, пока в нём останется хоть капля крови.

Федор вернулся с войны живым. Он женился, в семье родились сын и дочь. А 8 марта 1955 поздравив жену с праздником, Федор сел в кресло и умер. Не выдержало сердце. Федору Федоровичу Котельникову было всего 38 лет.

Сама Ольга считает, что летопись войны, летопись подвигов, еще не дописана до конца. Что следует передать оставшееся нам драгоценное наследство потомкам, не потеряв ничего из прошлого. 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий