Особенная дата в истории Ставрополья

На Ставрополье в начале января отмечается 79-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

10 января 1943 года советские войска освободили от фашистских оккупантов территории сегодняшних Георгиевского, Левокумского, Советского и Степновского округов.

11 января немецко-фашистских оккупантов изгнали из Ессентуков, Железноводска, Кисловодска, Минеральных Вод, Пятигорска, Будённовска, Нефтекумского, Предгорного, Левокумского и Туркменского районов.

13 января освобождены территории Арзгирского и Новоселицкого районов.

14 января освобождены Александровский и Благодарненский районы.

21 января освобожден город Ставрополь.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил с этими датами земляков. «Наш долг — всегда помнить об этом. И память, которую мы храним и благодарность фронтовикам мы передаем нашим детям. Вечная слава освободителям! Низкий поклон и долгих лет живущим сегодня ветеранам», — написал он в своем Инстаграме, подчеркнув, что освобождение далось высокой ценой — каждый километр движения фронта на запад оплачен тысячами жизней советских солдат и офицеров.

дата

В Кисловодске 11 января торжественный митинг состоялся на мемориальном комплексе Журавли. Именно отсюда в годы войны кисловодчане уходили на фронт. В митинге приняли участие ветераны, представители союза офицеров, кадеты ВПК «Беркут» и представители центра «Дружба». Вспомнить бессмертный подвиг героев, освободивших город-курорт от германских фашистов, пришли участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны вооруженных сил и правоохранительных органов, представители общественности, учащиеся общеобразовательных школ, воспитанники патриотических клубов.

Напомним, Кисловодск находился в оккупации с августа 1942 по январь 1943 года. Нацисты организовали массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения. Погибло более 2 тысяч мирных граждан, многие были угнаны на принудительные работы в Германию.

«Наши деды и прадеды показали беспримерные мужество и героизм. Жители Кисловодска, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных и близких, помогали спасать советских солдат, оказавшихся на оккупированной территории, выхаживали раненых, укрывали в своих домах евреев. Кисловодск выстоял, пережил это непростое время, а наши предки подарили жизнь новому поколению и тысячам кисловодчан», — сказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий

4 × 2 =