Остерегайтесь мошенничества!

банкМошенничества с использованием банковских карт и услугой мобильный банк как показывает статистика остаются актуальными. Лица, занимающиеся преступной деятельностью, массово рассылают SMS-сообщения, а также представляются сотрудниками служб безопасности банковских организаций. В тексте указывается, что банковская карта пользователя заблокирована, для разблокировки следует перезвонить по приведенному номеру. При осуществлении звонков злоумышленники представляясь сотрудниками банка, сообщают потерпевшим о том, что они стали жертвами мошенников, и с их банковских счетов осуществлено хищение денежных средств, при этом уточняя установочные данные потерпевших, просят сообщить защитные коды, которые направляются на абонентские номера сотовых телефонов потерпевших смс-сообщениями.

Некоторые люди идут на поводу у преступников. Когда совершается такое мошенничество с банковскими картами, не следует сразу же выполнять полученные указания.

Однако не у всех подключена услуга «Мобильный банк». В этом случае злоумышленник предлагает потерпевшему направиться к ближайшему терминалу и совершить ряд операций. В ходе них, вводя потерпевшего в заблуждение, его же руками он переводит средства на другие счета или номера телефонов. Мошенничество с банковскими картами через мобильный банк происходит из-за простого незнания людей о том, что никто, даже непосредственно сама финансовая организация, не вправе требовать электронный ключ и номер счета клиента.

Как не стать жертвой мошенников:

Во-первых, никогда и ни под каким предлогом не сообщайте посторонним лицам реквизиты своих банковских карт и свои паспортные данные, а также коды подтверждения из смс-сообщений.

Во-вторых, никогда и не под каким предлогом не передавайте и не переводите денежные средства лицам, которых вы не знаете лично.

В-третьих, всегда перепроверяйте информацию, поступающую Вам от лиц, представляющихся работниками банков. Перезванивайте родственникам, знакомым, или в полицию, при этом консультируйтесь.

Помните, что сотрудники банков, их служб безопасности никогда не звонят клиентам.

В случае если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию, а также в банк с заявлением о блокировании банковской карты, об отмене операций и возврате денежных средств.

Убедительно просим, особенно граждан пенсионного возраста, будьте бдительны, о подобных случаях незамедлительно сообщайте в дежурную часть Отдела МВД России по г. Кисловодску по телефонам: 2-02-16 или 02

Пресс-служба Отдела МВД России по г. Кисловодску

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий