Открытая литературная гостиная – 970-летию Омара Хайяма

Национальный парк «Кисловодский» и Центральная городская библиотека им. А.И. Солженицына приглашают в восточную сказку «Легенды и были персидского мудреца», посвященную 970-летию Омара Хайяма

«Дни – волны рек в минутном серебре,

Песка пустыни в тающей игре.

Живи Сегодня. А Вчера и Завтра

Не так нужны в земном календаре».

Омар Хайам

(перевод: И.Тхоржецкий)

Еще в начале XIX века известный доктор Ф. Гааз назвал кисловодский воздух «небесным» и «райским», «столь же ценным, сколь и сами воды». В 1914 г. всего за три месяца этому бесценному дару природы был воздвигнут изящный «храм» с белоснежными колоннами и фронтонами, украшенными лепными лавровыми венками – павильон «Храм воздуха». После капитального ремонта в 2015 г. в нем вновь расположилась открытая читальня и теперь павильон с полным правом может носить и второе, не менее величественное, название – «Храм знаний и вдохновения». Национальный парк «Кисловодский» в сотрудничестве с Центральной городской библиотекой им. А.И. Солженицына начинает реализацию большого культурно-просветительского проекта «Открытая литературная гостиная». В павильоне зазвучат строки произведений выдающихся российских и зарубежных писателей разных эпох и жанров.

18 мая «Открытая литературная гостиная» приглашает посетителей национального парка в восточную сказку «Легенды и были персидского мудреца», посвященную 970-летию Омара Хайяма.

Образ великого представителя литературы востока Омара Хайяма овеян легендами, биография полна тайн и загадок. Творческое наследие поэта широко известно во всем мире. Древний Восток знал Омара Хайяма в первую очередь как выдающегося ученого: математика, физика, астронома, философа. В современном мире Омар Хайям больше известен как поэт, создатель оригинальных философско-лирических четверостиший, объединенных востоковедами в сборник «Рубайят». Хайям – непревзойденный мастер этого жанра.

Чем же привлекает нас, сегодняшних читателей Хайяма, его поэзия? Вероятнее всего, тем, что его рубаи органично вплетаются в современную жизнь, лишены суетливости, полны музыкальности, ярких образов и изящества каждой поэтической фразы.

ФГБУ «Национальный парк «Кисловодский» и Центральная городская библиотека им. А. И. Солженицына приглашают всех желающих окунуться в неповторимую атмосферу Востока и прикоснуться к многогранному таланту великого персидского поэта, имя которому Омар Хайям.

 

«Не теряй никогда в жизни мудрости суть,

Не теряй, чтоб к добру или злобе прильнуть!

Ты – и путник, и путь, и привал на дороге, —

Не теряй же к себе возвращения путь!».

Омар Хайам

(перевод: Н.Г. Тенигиной)

 

Мероприятие состоится 18 мая в 11.00

по адресу: Национальный парк «Кисловодский», павильон «Храм воздуха»

ВХОД СВОБОДНЫЙ

тел. +7(962)015-93-06

 

О других мероприятиях, проходящих на КМВ можно узнать в разделе АФИША

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий