Открытие творческой выставки ЛАНДЫШ СЕРЕБРИСТЫЙ

Национальный парк «Кисловодский» приглашает на открытие творческой выставки «ЛАНДЫШ СЕРЕБРИСТЫЙ»

выставка«Из всех русских поэтов Лермонтов, может быть,
всего непосредственнее и безраздельнее
любил природу; он тонко понимал ее.
Один живописец Кавказа мне говорил, что
нередко поэзия Лермонтова служила ему
ключом в кавказской природе.
Говоря о природе, наш поэт был замечательно точен».

Анненский И.Ф.

«Об эстетическом отношении

Лермонтова к природе», 1891 г.

 

 

Национальный парк «Кисловодский» создан в 2016 году на основе Кисловодского курортного лечебного парка – не только уникальной природной территории, но и памятника культуры с почти 200 летней историей. В сотрудничестве с ведущими учреждениями культуры, культурно-просветительскими общественными объединениями России, национальный парк реализует эколого-просветительский и историко-культурный проект «Природа творчества».

Величественная природа Кавказа, неповторимая красота ландшафтов Кисловодской котловины на протяжении веков вдохновляли писателей, художников, музыкантов. Как писал более 120 лет назад поэт, драматург, и критик И.Ф. Анненский: «Чувство красоты в поэте обыкновенно тесно соединено с чувством природы. Наука доказала, что эстетическое отношение к природе вовсе не есть нечто исконное: оно развивается с другими душевными свойствами человека».

В плеяде великих российских поэтов трудно найти имя, более связанное с национальным парком «Кисловодский» и другими особо охраняемыми природными территориям города-курорта, чем Михаил Юрьевич Лермонтов. Именно по его одухотворенным строкам мы можем нарисовать в своем воображении, ощутить тот самый курортный парк времен «водяного общества», поразиться насколько созвучны с поэтом наши ощущения при взгляде на Гору-Кольцо – те самые «ворота, образованные природой», сквозь которые заходящее солнце «бросает на мир свой последний пламенный взгляд».

Восхищение М.Ю. Лермонтова красотой природы Кавказа, ее воспевание не имело границ. И сегодня творческое наследие поэта стирает все границы, в том числе административные, объединяет людей разных поколений и регионов.

17 мая Национальный парк «Кисловодский» приглашает Вас на открытие творческой выставки «Ландыш серебристый». В экспозиции представлены работы лауреатов Конкурса юных талантов, посвященного творчеству М.Ю. Лермонтова «Ландыш серебристый», проводившегося начале 2018 года в Ачхой-Мартановском муниципальном районе Чеченской республики. Учащиеся школ района представляли на конкурс авторские стихи и рисунки по произведениям поэта. Конкурс «Ландыш серебристый», инициирован Московским Лермонтовским обществом и поддержан Министерством культуры и Департаментом образования Чеченской республики.

На открытии выставки будут присутствовать глава администрации Валерикского сельского поселения М.С. Зарахматов и руководители образовательных учреждений Чеченской республики. Инициатор Конкурса юных талантов «Ландыш серебристый» – член научно-исследовательского и культурно-просветительского общественного объединения «Московское Лермонтовское общество» М.Н. Михеева-Никатина расскажет о значении Кавказа в судьбе поэта и произведениях, в которых отражена красота Кисловодского курортного лечебного парка, ставшего национальным парком «Кисловодский», и памятников природы г. Кисловодска.

Открытие творческой выставки состоится 17 мая в 13.00

О других мероприятиях, проходящих на КМВ можно узнать в разделе АФИША

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий