Открытое письмо – Жизнь в подарок на Новый год

В последнее время как-то так сложилось, что мы громко кричим на весь мир о плохом! Дурные вести встречают нас с экранов телевизоров, в социальных сетях, в печатных изданиях. Наверное, это и понятно – возмущенный человек всегда склонен громко кричать о своих проблемах. Непонятно другое – почему наша благодарность людям, творящим добро, стала безмолвной, тихой и, практически, незаметной.

Не уверена, что этой статьей я смогу изменить общий сложившийся фон негатива в нашей жизни, но искренне надеюсь, что найду своих последователей, которые так же захотят рассказать о добрых и профессиональных людях, живущих рядом с нами.

Может быть кому-то мой рассказ покажется перенасыщенным подробностями и деталями, но я убеждена, что в добрых делах, как и в преступлениях – мелочей не бывает.

Все случилось неделю назад, под конец рабочей недели – в пятницу 14 декабря. Моей 83-х летней маме Панюхно Валентине Никитичне стало неожиданно плохо – острая боль в области сердца. Мама начала терять сознание, дыхание почти не прослеживалось. Звонок в «скорую».

Буквально через 5 минут у кровати мамы стояла бригада врачей – врачей внимательных и доброжелательных. Наблюдая за их четкими, профессиональными действиями во мне начала теплиться надежда, что все будет хорошо. Врачи приняли решение о госпитализации. Но появилась новая проблема – мама – женщина грузная, перенести ее в карету «скорой помощи» у присутствующих попросту не хватало сил. Казалось – ситуация безвыходная, но врач обратился за помощью к Федеральной службе МЧС. Еще несколько минут и четверо молодых крепких мужчин уже бережно укладывали больную в машину.

Дальше – мигалки, кислородная маска, переговоры врачей с больницей. Мне было понятно только одно – все знают, что делают, алгоритм действий отстроен и сбоя не дает.

Вот здесь и мне придется сказать о негативе – по пути в больницу, когда наша машина «скорой помощи» с включенными звуковыми и световыми сигналами выехала на перекресток у Центрального рынка, ей пришлось пропустить маршрутное такси №14, за рулем которого сидел вальяжно беседующий по телефону молодой человек. Водитель «маршрутки» не то чтобы остановился и пропустил «скорую» – он даже головы не повернул в нашу сторону и уверенно продолжал движение. Государственного номера этой Газели я не помню – не до номеров мне тогда было. Но хочу обратиться ко всем водителям – помните, что в машине «скорой помощи» могут быть и ваши близкие!

Итак, мы прибыли в приемное отделение Кисловодской городской больницы. К нашему приезду все уже было готово – сработала «скорая». Коридор, лифт, реанимационная палата кардиологического отделения.

Там уже находились заведующий кардиологическим отделением Юрий Геннадьевич Хаспабов, лечащий врач Марат Рашидович Хачиров, старшая медсестра отделения Елена Владимировна Гужва, медсестры палаты интенсивной терапии Марина Александровна Кононова и Ксения Алферова.

В напряженном ожидании я оставалась за дверью…

Жизнь моей мамы была спасена, а дальше – грамотное лечение, терпеливый и внимательный уход.

И вот мы с Валентиной Никитичной уже довольно бодро вышагиваем по больничному коридору к нарядно украшенной елке. В отделении атмосфера доброжелательности создается всем персоналом от нянечки до ведущих врачей – приветливые улыбки, заинтересованные вопросы о самочувствии, предложения помочь.

Знаю, найдутся «доброжелатели», которые сейчас же прикрепят к моему рассказу клеймо «заказного» или того хуже – объяснят все произошедшее «блатом» или модной сейчас «коррупцией».

В то время, когда я в качестве ухаживающей находилась в палате интенсивной терапии, я каждый день видела, как поступали туда стонущие, корчащиеся от боли или бездыханно лежащие на носилках люди, как рыдали их беспомощные родственники… Видела ту же оперативность, профессионализм, заботу о каждом из них со стороны кисловодских медиков. Порукой правоты моих слов – спасенные жизни и улыбки на лицах близких.

К сожалению, я не знаю имен врачей бригады «скорой помощи» и группы МЧС. Но хочу от всей души выразить благодарность руководителям ГБУЗ СК «Станция скорой медицинской помощи» города Кисловодска Антону Вячеславовичу Фарсиянцу и ГБУЗ СК «Кисловодская городская больница» Сергею Георгиевичу Егорову, а также главной медсестре больницы Наталье Ивановне Косовой. Их заслуга как руководителей в том, что они сумели собрать коллективы профессионалов и, в далеко не простых условиях нашей действительности организовать их работу на максимально эффективном уровне.

Спасибо и низкий поклон всем медикам Кисловодска, которые сделали нашей семье под Новый год подарок ценнее которого не может быть – подарили жизнь моей маме, вернули радость и счастье в нашу семью.

Здоровья вам и благодарных пациентов!

Людмила Александровна Леонова

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий