Память будет жить вечно

Несмотря на холодную, дождливую погоду, зал музея был полон людей. Все они пришли на открытие выставки в честь почетного жителя города Кисловодска.

25 мая в музее “Крепость” кисловодская общественность отметила столетний юбилей заслуженного работника культуры, первого и бессменного директора кисловодского цирка, потомка легендарной цирковой династии, обладателя семнадцати правительственных наград – Геннадия Михайловича Трахтенберга.

Для многих присутствовавших, страницы из жизни этого человека высокой чести, совести и таланта были общими. И можно было наблюдать, как походу повествования директора музея Лузина Сергея Степановича о биографии юбиляра, некоторые сидящие выглядели задумчиво и даже слегка отстранено. Они словно вновь перелистывали и просматривали в памяти страницы их прошлого, связанного с высоким искусством цирка и именем великого маэстро. Сохранившиеся цирковые реквизиты в виде булав и колец, множество фотографий служили иллюстрацией к повествованию Сергея Степановича.

В своем выступлении он  рассказал о тяжелых годах перестройки, когда коммерция жестко ударила по культуре, среди артистов была ужасающая безработица и единственному в Ставропольском крае цирку, кисловодскому, пришлось в прямом смысле бороться за свое существование. Ведь для многих жителей и отдыхающих Кавминвод он был единственной радостью, где они могли увидеть номера лучших артистов мирового уровня. Геннадий Михайлович часто приглашал на представления детей-инвалидов, детей из малоимущих семей, детей Чернобыля, воспитанников вечерних школ. Все они получили невероятные впечатления на всю жизнь от уникальнейших и увлекательнейших цирковых программ, о чем много говорили пришедшие на выставку. Сегодня, каждый знавший нашего героя лично, вспоминает о нем добрым словом. Доказательством тому служит тот факт, что в любое время года у памятника из черного гранита в виде цирка-шапито скульптора Гургена Курегяна лежат живые цветы.

С большим удивлением присутствующие слушали о курьезном случае из жизни Трахтенберга. Из-за своей крайней доверчивости он не глядя подписал заявление от артистки Тамары Шатировой (единственной дрессровщицы гамадрил). Заслуженная артистка в своем заявлении просила выдать со склада цирка десять метров ковровой дорожки для того, чтобы сшить трусы обезьянам. Директор был уверен, что девушка хотела выписать со склада грим. Когда же его попросили прочесть подписанную им бумагу, он добродушно захохотал, погрозив пальцем.

Очень эмоционально выступила Нина Сергеевна Бескровная, директор музея Ярошенко:

– Этот человек обладал самыми лучшими качествами: добротой, высокой честью и нравственностью, – и все об это знали…

Продолжила выступление директор кисловодского цирка Ирина Веселкова-Лен, она рассказала, что торжества в честь юбилея Геннадия Михайловича перенесены на открытие цирка после реставрации. Несмотря на это, во всех СМИ края были публикации из истории прославленной цирковой династии. К сожалению, в городе еще не нашлось подходящего места, где бы весь этот материал был собран для общего обозрения.

Немаловажно и то, что работники цирка и цирковой гостиницы “Арена” добрым словом вспомнили о своем любимом директоре, который всегда приходил на помощь в трудную минуту.

Завершил выступление бывший директор Дома Культуры курорта, Арутюнов Валерий Владимирович, он рассказал о событиях 14 июня:

– Похоронная процессия была от здания цирка до Дома связи. Многие деятели культуры со всего мира приехали проститься с Геннадием Михайловичем, пришедшие взрослые и дети плакали, ведь их сердца были отданы навсегда мэтру Отечественного цирка.

По окончании мероприятия стало понятно, что память о Геннадие Михайловиче Трахтенберге будет жить вечно, как и то доброе и светлое, что внес в мир через искусство, смелое, опасное и честное.

Алиева Фатима

юнкор объединения «Юный журналист»

под руководством

члена Союза журналистов России

Трахтенберг Н.Г

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий