Памяти Саркиса Гаспаровича Акопяна
В Кисловодске на стадионе спортивного комплекса имени Героя Советского Союза Георгия Романенко состоялся традиционный, 6-й по счёту, открытый городской турнир по футболу среди команд юных спортсменов двух возрастных категорий, посвящённый памяти мастера спорта СССР, отличника физической культуры и спорта, известного тренера местной Детско-юношеской спортивной школы по футболу Саркиса Гаспаровича Акопяна.
Футбол называют спортивной дисциплиной номер один в мире. Представители других российских видов спорта этому высказыванию могут возразить, если учитывать их доводы о результатах наших соотечественниках на международной арене. Кроме того, многочисленный негатив в профессиональном футболе, не секрет, добавляет отрицательные «ноты» к характеристике этой популярной игры. Правда, в советский период времени большой футбол был искренним, близким по духу поклонникам спорта, а в российский период – футбол прочно «заразился» коммерческой составляющей, стал шоу-бизнесом, о чём справедливо говорят не только футбольные специалисты, но признают и футбольные болельщики.
Но есть детско-юношеский футбол, который практически лишён того негатива, о котором пришлось высказаться выше. Дети искренне играют в свою любимую игру, проявляя на поле полную самоотдачу от начала и до окончания поединков, получают от футбола огромное удовольствие, искренне радуются победам, неподдельно со слезами переживают неудачи. Мальчишки мечтают о большом футболе! У них есть свои кумиры, пусть даже чаще это зарубежные футболисты, но наши юные дарования стремятся быть на них похожими, усердно тренируются под руководством наставников, совершенствуются в мастерстве, в турнирах набираются соревновательного опыта. Да, детские тренеры не получают «заоблачных» зарплат, не в пример тренерам профессиональных футбольных клубов. В нашу непростую российскую действительность детские наставники со своими воспитанниками, скажем откровенно, ездят на соревнования, в основном, за свой счёт, и в этом отношении помощи от государственных структур практически никакой.
Саркису Гаспаровичу Акопяну пришлось жить и трудится и в советский, можно сказать, беззаботный период, и в нелёгкие времена российской действительности. И на всём протяжении нахождения в футболе он был честен и бескорыстен. Он родился в далёком 1939-м году в многодетной ереванской семье. Как и многие мальчишки, рано увлёкся футболом, которому Саркис не изменял никогда, верно служил своей спортивной дисциплине, будучи и футболистом, а по окончании спортивной карьеры – и наставником. В 18-летнем возрасте его приметили футбольные функционеры и пригласили играть за ленинаканский футбольный клуб «Ширак». И перед юным дарованием «замаячила» настоящая большая футбольная жизнь. Нужно было продолжать усердно трудиться на тренировках, постоянно повышать свое мастерство, двигаться только вперёд. И Саркису это вполне удавалось. Он был участником нескольких чемпионатов СССР, выступал за ереванские клубы «Спартак» и «Арарат», кироваканский «Лори». В своё время забивал мячи легендарному вратарю Льву Яшину и другим голкиперам с известными именами.
Волею судьбы Саркис Акопян оказался в Кисловодске, где остался жить и выступать за местные городские команды «Спартак» и «Нарзан». Одновременно работая на заводе «Микрокомпонент» в Учкекене, он был играющим тренером, и его заводская команда стала чемпионом и обладателем Кубка края. С 1997 года Саркис Гаспарович работал тренером в Кисловодской детско-юношеской спортивной школе №1, а в дальнейшем – тренером ДЮСШ по футболу «Кожаный мяч». На тренерском поприще наставник воспитал плеяду юных мастеров кожаного мяча. Его ученики: Арам Фарсаданян, Андрей Клеменищев, Юрий Мирошник, Виталий Лысенко, Рустам Дудов и другие. Многие из них пошли «по стопам» своего учителя.
В прошлом году на турнире по футболу памяти Саркиса Гаспаровича Акопяна выступили 16 коллективов из Кисловодска, Ставрополя, Волгограда, Армавира (Краснодарский край), Ростова-на-Дону, Будённовска, Элисты (Калмыкия), Сальска (Ростовская область), Ессентуков, станицы Зеленчукской. В своих возрастных категориях победителями стали команды «Ротор» (Волгоград) и «Звезда» (Ростов-на-Дону). Во время приветствия вспоминаются слова вдовы Саркиса Гаспаровича – Элеоноры Акопян: «Он был честным, порядочным человеком! Он был игроком от Бога, тренером от Бога! Он очень любил детей!». На футбольном поле в небо были выпущены 79 воздушных шаров – в тот год кисловодскому тренеру исполнилось бы 79 лет. В этом году Саркису Гаспаровичу Акопяну исполнилось бы 80 лет. И с каждым годом расширяется география команд-участниц традиционного турнира, повышается организационный уровень данного мероприятия.
На торжественном открытии турнира-2019 со словами приветствия к участникам и пожеланиями юным мастерам футбола ярких побед обратились депутат краевой Думы Аркадий Торосян, заместитель главы администрации Кисловодска Александр Данилов, заместитель председателя городской Думы Хыйса Алиев, настоятель армянской апостольской церкви Святого Вардана – Тер Саргис Погосян. Среди почётных гостей: вдова Саркиса Гаспаровича – Элеонора Акопян и сын – Артур Акопян.
В нынешнем турнире приняли участие 14 команд. Первыми соревнование завершили футболисты 2008 года рождения, где были представлены 9 коллективов. По окончании всех поединков назовём пятёрку сильнейших: ДЮСШ Кировского городского округа, команда «Аната» (Нежинский посёлок), ФК «Ессентуки» (Ессентуки), команда «Олимп» (город Сальск, Ростовская область), команда «Лидер» (Пятигорск).
Затем побороться за призы настала очередь и для футболистов возрастной категории 2009 года рождения. Здесь вне конкуренции оказалась команда «Легион» из Минеральных Вод. Серебряных медалей удостоились ребята из ДЮСШ по футболу (Кисловодск), бронзовых – футболисты СШОР №6 (Пятигорск). Четвёртое место заняла дружина «Нарзан» (Кисловодск), пятое – коллектив «Голеадор-КМВ».
Состоялось торжественное награждение команд-призёров, тренеров и лучших футболистов по номинациям. Наряду с изданием «КМВ Экспресс» (главный редактор Иван Грибов), информационными партнёрами турнира также являются газета «Огни Кавминвод» (главный редактор Виктор Седенков) и директор – главный редактор журнала «Четыре звезды» Елена Булатова.
По завершении футбольного турнира состоялись беседы с заинтересованными лицами, и приведём краткую суть разговоров с ними.
Артур Акопян, 51 год, сын Саркиса Гаспаровича, директор ДК курорта, главный организатор турниров: «Я сам играл в футбол, азы постигал у папы, под его руководством совершенствовался в мастерстве. В поисках талантливых ребят отец ходил по школам и дворам, приглашал их в футбольную секцию, которая была бесплатной. В футбольный соревновательный сезон один раз в неделю была игра в рамках краевого первенства. Летом для нас наставник организовывал спортивный лагерь в Абхазии, и тренер вёз 25 юных футболистов. Мой папа был вторым отцом для всех своих учеников, много времени проводил с ними, прививал взаимовыручку, формировал характер победителя. Он был и строг на вид, что касалось дисциплины, но никогда не повышал голос на воспитанников. Считалось, что быть в команде – нет ничего лучшего для подростка. Наша дружина чаще одерживала победы, и каждая игра для детей – это было запоминающееся действо, настоящий футбольный праздник. Отец всегда был интеллигентен со всеми, с коллегами – на равных. Быть мастером спорта СССР в футболе – а папа был таковым, – это важный факт в его биографии. Он был гордостью города, его все уважали, говорили о нём с восхищением!».
Александр Гросберг, 69 лет, тренер высшей категории в Кисловодской ДЮСШ по футболу: «33 года я трудился в коллективе с Саркисом Гаспаровичем Акопяном. Он был специалистом высокого класса. Когда этот тренер со своими воспитанниками ехал на соревнования в другие города, его команда всегда была в призёрах. Выступали мы и в первенствах СССР, посещали Армению и Грузию, где в свободное от соревнований время Саркис Гаспарович был для нас гидом в этих, хорошо для него знакомых республиках. Он был интернационалистом, владел несколькими языками, объединял ребят разных национальностей. У него характерная черта – лишнего не говорить, а что сказать – продумывал».
Арам Фарсаданян, 40 лет, тренер по футболу, преподаватель физической культуры в Кисловодском медицинском колледже: «Саркис Гаспарович – мой первый тренер. Футболом я увлёкся, когда мне было 9 лет, и 10 лет занимался под руководством этого прекрасного наставника. Он проводил интересный тренировочный процесс, был требовательный к ученикам, но сочетал уважительное к нам отношение. Команды под его руководством чаще становились победительницами, 2-е место он и воспитанники считали неудачей. Саркис Гаспарович прививал нам кисловодский дух победителя, чего, к сожалению, не хватает нынешним командам. Я многое перенял у него в тренерском плане, и не жалею, что связал свою жизнь с футболом, с педагогической деятельностью».
Андрей Клеменищев, тренер по футболу в ДЮСШ №1 и в ДЮСШ по футболу: «Я начал тренироваться у Саркиса Гаспаровича. Он был человек с юмором, тренировки проходили весело и живо, больше внимания наставник уделял технической подготовке, работе с мячом. Когда мне было 12 лет, я первый раз участвовал в выездном турнире, и до сих пор помню его установки на игру. Саркис Гаспарович ласково называл меня – «душа». Его отличали скромность, даже, можно сказать, стеснительность, он никогда не выставлял себя. В дальнейшем я пошёл по его «стопам» – тренерской стезе, работал с ним в футбольной школе «Кожаный мяч». Я, как и все его ученики, удовлетворён, что проводится традиционный ежегодный турнир по футболу памяти Саркиса Гаспаровича Акопяна».
Николай ЗАУЗОЛКОВ
фото Марии Хлебниковой