Памятник жертвам фашистских репрессий открыли в Кисловодске

Памятник В 2000-м году началась кропотливая работа по увековечиванию памяти жертв холокоста, которые погибли в Кисловодске. “Если бы не помощь краеведческого музея “Крепость” и Союза офицеров, вряд ли нам удалось так плодотворно провести эту работу”, – рассказывает председатель Кисловодской еврейской общины Татьяна Якубовская.

Из 322 имен удалось восстановить 282 имени, работа по изучению темы холокоста ведется давно. Были проведены многочисленные исследовательские проекты для молодежи, открытие стены – очередной этап в работе. И еще один шаг по увековечиванию памяти жертв.

С первых дней оккупации начались задержки и расстрелы советских граждан. Неугодных немецкому командованию лиц, евреев, расстреливали, закапывали заживо. В 1943 году обильные дожди обнажили неглубокие захоронения. Всего под Кольцо-горой было обнаружено 322 человеческих останка, 70 из них – детские.

Многих евреев, с риском для жизни, прятали у себя в домах неравнодушные жители Кисловодска. Позже их прозвали праведники народов мира. В нашем городе известны имена пяти из этих добросердечных граждан. Имена еще двоих находятся на утверждении в Яд Вашем (База данных имен жертв Холокоста). Это говорит о том, что в нашем курорте очень много неравнодушных людей.

Памятная стена установлена в рамках проекта “Вернуть достоинство” при поддержке администрации г. Кисловодска и думы курорта. Гранитные плиты установлены Хачатряном Самвелом  Рубеновичем, работы проводились под руководством главного ландшафтного дизайнера Зекеевой Инны Германовны.

Заместитель главы администрации Кисловодска Николаев Алексей, региональный представитель российского еврейского конгресса Давид Меликов,  региональный представитель фонда “Холокост” Михаил Акопян и другие почетные гости пришли в этот день отдать дань памяти жертвам фашистских репрессий. И в то же время порадоваться тому, что столько имен невинно убитых людей было восстановлено.

Специальный гость был Ерик Бальтер из Карлсруя, кисловодчанин по происхождению и с 15-лет проживающий в Германии,  в своей речи отметил, что в немецких школах детям объясняют, что Холокост – большая ошибка германского народа. В Германии, также как и здесь стараются найти и увековечить имена убитых. Там проводится большая работа, практически мемориалы именные. Абсолютно на всех домах, где жили евреи есть золотые кирпичи с именами, датой рождения и расстрела.

Открыли стену памяти: Сухих Галина Семеновна, ее мать с тремя детьми прятались в подвалах Кисловодска, Ливий Вера Абрамовна, в последние часы перед оккупацией ее матери удалось уехать из Кисловодска, Лерман Захар Наумович, его чудом удалось вывести из оккупации. Его мать и отец были расстреляны. Ягудаева София Михайловна, бабушка и 5 детей были заживо погребены в селе Богдановка, Софию и ее сестру удалось вывезти в Моздок. Флешмахер Жанна Исааковна вся ее семья пострадала во время фашисткой оккупации, Мовсесов Армен Степанович, его дед был расстрелян в 1942 году у Кольцо-горы. Фарзалиев Борис Алиевич – председатель союза офицеров “Офицерская честь”.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий