Первое богослужение прошло в Пантелеймоновском храме

храм

В ходе рабочей поездки председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осмотрела построенный верхний придел храма Святого Великомученика и целителя Пантелеймона. Здесь состоялось первое богослужение, которое возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

– Спасибо святым отцам и всем тем, кто так бережно относился к истории храма, прилагал усилия для того, чтобы он возродился. Этот храм, действительно, наша историческая память. Наше духовное и культурное наследие, – сказала Валентина Матвиенко.

– В праздничный день памяти Святителя Николая Чудотворца, покровителя Кисловодска, руками людей, любовью, попечением бережно восстанавливается удивительный храм Святого Великомученика и целителя Пантелеймона, имя которого особенно дорого для каждого человека, желающего исцеления от своих болезней. И здесь, в нашем городе, забил ещё один удивительный источник – благодати и силы Божией. Это – источник любви людей к своему городу, к своей земле, – провозгласил Феофилакт.

богослужениеАрхиепископ передал слова благодарности от святейшего Патриарха Кирилла Валентине Матвиенко за поддержку и помощь в восстановлении культурных и национальных духовных традиций. В память о первом богослужении, совершенном в храме, Феофилакт преподнес спикеру Совета Федерации образ Святого великомученика Пантелеимона.

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Ставропольского края, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Афанасов за помощь в строительстве кисловодского храма удостоен Ордена русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени. Главе города Кисловодска Александру Курбатову Феофилактом преподнесена Патриаршая грамота во внимание к помощи в строительстве храма.

Данная возведена в начале XX века.  В 30-е годы прошлого столетия церковь закрыли, купола уничтожили, а в помещениях храма разместилось общежитие строителей, а затем медицинского училища.  Службы в храме велись вплоть до 1965 года, когда церковь вновь закрыли и затем разобрали до основания. 14 июля 2002 года ознаменовано началом воссоздания Пантелеймонова храма. В 2016 году был полностью готов и освящен нижний предел, в нем начали проводить церковные службы. Его строительство велось на средства жертвователей и меценатов, среди которых представители бизнеса, интеллигенции, власти, прихожане.

В этом храме пел сам Федор Шаляпин.

Как отметила Валентина Матвиенко, в ходе реставрационных работ в храме удалось совместить традиции зодчества и современные требования к строительству.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий