Спортивная мозаика: Первые грации турнира “Грация”

турнираКисловодск принимал участниц традиционного, 37-го(!) по счёту, открытого городского турнира по художественной гимнастике «Грация», посвящённого Победе в Великой Отечественной войне.

В своё время организатором этого красивого спортивного мероприятия выступила Галина Александровна Шафрова, заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР международного класса. Большое количество участвующих спортсменок из многих российских регионов свидетельствовало о представительности данного соревнования. Это – как проверка готовности гимнасток перед стартом в июне традиционного Всероссийского турнира на призы ГТРК «Ставрополье», который также пройдёт в городе солнца и нарзана, и многие из участвующих на этот раз вновь выйдут на кисловодский помост, но уже летом. В течение четырёх дней грации соревновались в групповых упражнениях и в личном первенстве.

В групповых упражнениях победу праздновали представительницы Ставрополя (программа мастеров спорта), г. Лермонтова (программа кандидатов в мастера спорта), Пятигорска (1-й взрослый разряд), Кисловодска (2-й взрослый разряд), Аксая Ростовской области (3-й взрослый разряд), вновь Аксая (1-й юношеский разряд), Кисловодска (2-й юношеский разряд), Астрахани (3-й юношеский разряд). У кисловодчанок по второму взрослому разряду состав команды-победительницы «Фантазия» под руководством тренеров Галины Шафровой и мастера спорта СССР Татьяны Мангасаровой таков: София Тагиева, София Текеева, Ксения Строева, Ева Свербиль, Милена Акопян. По второму юношескому разряду победила кисловодская команда «Солнышко» (тренер – мастер спорта СССР Ольга Исупова), и назовём имена победительниц: Амелия Саркисян, Анжелика Саркисян, Анна Михайлян, Елизавета Воловик, Дарина Бокова. В своих возрастных группах серебряных медалей удостоились гимнастки кисловодских команд «Грация», «Улыбка», «Сияние», «Берёзки», а бронзовых – «Кадриль» и «Звёздочки».

В своих возрастных категориях в личном первенстве у гимнасток на высшую ступень пьедестала почёта поднялись: Александра Катурина (Ставрополь), Татьяна Мернова (Ессентуки), Ева Литвинова (Ессентуки), Софья Поделякина (Ставрополь), Александра Блейх (Санкт-Петербург), Екатерина Романенко (Санкт-Петербург), Виктория Бутолина (Пятигорск), Аксинья Попова (Аксай), Елизавета Холшевникова (Ставрополь), Алина Арабова (Кисловодск, тренер Галина Шафрова), Альмира Какупшева (Кисловодск, тренер – мастер спорта СССР международного класса Лариса Савченкова-Пушкина), Александра Сазанова (Ставрополь). турнираПриятно отметить, что на турнире удачно выступили «художницы» Ставрополья, и в их числе – представительницы Кавказских Минеральных Вод. Спортсменки отделения художественной гимнастики Кисловодской ДЮСШ №1 в очередной раз оказались на высоте, успешно представив родной город-курорт на турнире. И к этому традиционному успеху причастен тренерский коллектив в составе Галины Шафровой, Ларисы Савченковой-Пушкиной, Ольги Исуповой, Татьяны Мангасаровой, Эллы Коноваловой, Маргариты Хачатурян, а также хореографы – Наталья Лобжанидзе и Светлана Солнышкина. Во время торжественного награждения призёров удостоверения кандидатов в мастера спорта были вручены кисловодчанкам Валерии Наумовой (тренер Татьяна Мангасарова) и Стефании Тагиевой (тренер Галина Шафрова). Как всегда, организация гимнастического мероприятия в солнечном городе была образцовой, неоценимая помощь исходила от родителей кисловодских спортсменок, за что им – особая благодарность! По окончании турнира состоялись беседы с некоторыми участниками.

Светлана Тимченко, Ессентуки, тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта РФ: «В турнире «Грация» приняли участие 21 моя воспитанница, и некоторые из них стали победительницами и призёрами. Состязания стимулируют наставниц и девчонок к серьёзной работе, росту мастерства, приобретению соревновательного опыта. Мы с удовольствием приезжаем в Кисловодск, здесь гимнастические мероприятия всегда проходят на должном организационном уровне».

Татьяна Барыбина, 12 лет, Астрахань, призёр турнира: «Художественной гимнастикой я занимаюсь 7 лет, очень люблю этот вид спорта. Моей наставницей является заслуженный тренер СССР Елена Алексеевна Чайкина. В школе учусь на «отлично». Среди сверстниц становилась чемпионкой на турнирах в Сочи, Казахстане, Ессентуках, Кисловодске и у себя дома. В будущем вижу себя балериной или останусь в гимнастике. В Кисловодске я во второй раз, город необыкновенно красивый и привлекательный».

Полина Барсегян, 11 лет, Москва, призёр «Грации»: «Я учусь в четвёртом классе на одни «пятёрки». Мой любимый предмет – математика. Гимнастикой занимаюсь 7 лет под руководством тренера Ирины Викторовны Кондраковой. Побеждала на соревнованиях в Москве и в Подмосковье. В вашем городе-курорте я в первый раз, здесь мне понравилась природа, горы, солнечная погода, свежий воздух, нарзан. Мой кумир – замечательная гимнастка Яна Кудрявцева. Хочу стать известным дизайнером».

Николай ЗАУЗОЛКОВ, спортивный обозреватель

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

КОММЕНТАРИИ

  • Владимир

    “В своих возрастных группах серебряных медалей удостоились гимнастки кисловодских команд «Грация», «Улыбка», «Сияние», «Берёзки», а бронзовых – «Кадриль» и «Звёздочки».” –
    Команду “Кошечки”, также получившую серебряную медаль, почему-то не указали!?.

Оставьте комментарий