Почему все больше аптек незаконно продают Лирику в Кисловодске?

ЛирикаЧума XXI века охватила Кисловодск. Ее распространители – нечистые на руку фармацевты и владельцы аптек. Пока они купаются в деньгах, сотни семей захлебываются слезами. Переступая порог закона и осуществляя безрецептурную продажу «Лирики», реализаторов наказывают лишь административным штрафом, который для них не представляет большой материальной потери. К сожалению, на сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено уголовной ответственности за продажу без рецепта, а также употребления “Лирики” без назначения врача. Чувствуя своеобразную безнаказанность, количество “тех самых аптек” растет. По данным городской поликлиники в Кисловодске в прошлом году было выписано 37 рецептов, а в первом полугодии этого года – 15. Однако в нашем городе оборот психотропного препарата намного больше. Так, согласно данным МВД, сейчас на территории Кисловодска располагается три аптеки, осуществляющих незаконную продажу психотропных препаратов с действующим веществом «Прегабалин» – ул. Седлогорская, 63, Героев Медиков,10 и проспект Победы, 145. Помимо этого, известны реализаторы – ИП Булавина, ИП Куликов и Аванесян Камо, в отношении них заведены уголовные и административные дела. Но несмотря ни на что продажа “Лирики” продолжается. Она достигла возмутительного уровня, как пощечина в сторону власти и надзорных органов, начали распространяться визитки с указанием мест, где можно купить этот почти запретный плод. Жители были настолько возмущены таким поведением, что начали обращаться в краевое министерство здравоохранения. По результатам обращений представители провели контрольную закупку, после состоялось совещание с участием замминистра здравоохранения Ставрополья Ольги Дроздецкой, общественной организации «КМВ Территория Жизни», работников администрации, СМИ и представителей аптек Кисловодска. Большое удивление у заместителей министра вызвал факт продажи препаратов без рецептов. Как заметил депутат Думы курорта ЛирикаГригорий Каймин, – “В министерстве уже давно должны были знать, что тут происходит. Вы сами проехали по аптекам и заявляете, что у них нет основания для торговли. Так почему их не закрыть? (обращается к заместителю министра прим. ред.) Почему в прошлом году Росздравнадзор один раз тут был и ничего не решил. Для чего вы вообще нужны? Я считаю, что тут больше нет желания, чем возможности. Эту проблему можно решить очень быстро”.
Один из жителей, который присутствовал на совещании сказал, что примерно за пол часа аптеку на улице Седлогорской посещают порядка 30 человек. Также в ходе диалога прозвучало, что лицензии у аптеки на Седлогорской нет, соответственно они осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность. В их отношении ведется расследование, но как верно заметила Ольга Дроздецкая, – “Пока проводятся оперативные мероприятия, пока эта проблема будет решаться мы потеряем не один десяток жизней”.
В ходе совещания все пришли к давно известному факту – до тех пор, пока “Лирика” не будет отнесена к препаратам, за употребление которых будет уголовная ответственность – результатов не стоит и ждать.
Если вы стали свидетелями незаконной продажи или покупки «Лирики», то можете обратиться на горячий телефон: 8 (87937) 2 67 87 – администрация, 8 (652) 29 61 26 – Россздравнадзор. Напомним, что вы не обязаны называть свое имя при предоставлении информации.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий