Правительство одобрило законопроект о курортном сборе  

Правительством был одобрен законопроект, предусматривающий введение курортного сбора в некоторых регионах Российской Федерации.  На заседании кабинета министров документ был представлен министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым.
курортном Согласно законопроекту с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, включительно, будет введена плата за пользование курортной инфраструктурой в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Руководство Кисловодска считает, что перед введением такого эксперимента нужно в рамках рабочей группы при Минкавказа доработать законопроект, предусмотрев ряд позиций, в частности, норму, согласно которой в территорию будет возвращаться столько же средств, сколько она “заработала” на курортном сборе. Такое соотношение должно быть равным.
Также говорилось о наделении администраций муниципальных образований полномочиями по администрированию курортного сбора. В проекте закона это было возложено на отвечающий за курорты и туризм субъект федерации. Имеется мнение, что такая функция должна быть делегирована муниципалитетам, чтобы вопрос контроля о сборе средств был в их в оперативном управлении.
Помимо этого кисловодская администрация считает, что нет необходимости ставить жесткие рамки – направлять средства от курортного сбора только на курортную инфраструктуру, потому что развитие общегородского пространства (то же уличное освещение, состояние транспорта, фасадная программа и т.п.) влияет на качество обслуживания туристов. Во время эксперимента чиновники планируют попробовать в отдельных регионах различные механизмы курортного сбора, после чего властями будет принято окончательное решение в рамках всей страны.
Регионы будут самостоятельно определять как необходимость введения курортного сбора, так и размер платы. В документе прописана лишь максимальная планка – 100 рублей в день. Предусмотрены и льготные категории граждан, которые будут освобождены от уплаты сбора.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий