Презентация выставки Лидия Петрова: мелодия жизни

72-й раз осветили синий бархат вечернего неба многих городов России красочные салюты в честь великого дня Победы над фашизмом. На площадях всех городов и населенных пунктов России собирались ветераны и представители молодого поколения, чтобы в эти торжественные минуты единения разных поколений отдать дань ушедшим в бессмертие воинам самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества. Повсюду звучали песни военных лет. Несмотря на то, что уже не одно послевоенное поколение успело повзрослеть, фронтовые мелодии подпевали все. А многие кисловодчане и гости курорта помнят удивительно задушевное исполнение «шлягеров 40-х» заслуженным работником культуры Лидией Адриановной Петровой. За необычную манеру исполнения её называли «нашей Шульженко».

   29 апреля 2017 года ей исполнилось бы 90 лет. Юбилею замечательного человека сотрудники историко-краеведческого музея «Крепость» посвятили новую тематическую выставку «Лидия Петрова: мелодия жизни». Не случайно презентация состоялась в мае. Так сложилось, что День Победы – главный праздник в жизни «нашей Шульженко». Все основные события для неё связаны с этим праздником.

Выставка рассказывает о жизненном и творческом пути женщины, подарившей себя искусству. Здесь представлены портрет и фотографии Лидии Адриановны, грамоты, значки, награды, студенческий билет и дипломы, многочисленные афиши, по которым можно изучать географию страны. Важное место занимает концертное платье, украшенное собственноручно артисткой и красная атласная лента, на которой золотыми буквами написано: «Заслуженный работник культуры» и программы праздников.

Со снимков смотрит молодая, веселая, энергичная, красивая женщина с искрящимися глазами.

Творческий стаж Лидии Андриановны насчитывает более 60 лет, а начиналось все в далеком 41-ом…

Лида очень любила ушедшего на фронт отца, скучала по нему: последняя весточка пришла в августе 1941 г. Однажды, в минуту грусти, она взяла в руки старый отцовский баян и попыталась подобрать на слух любимую его песню. Получилось очень недурно, и на другой день она с баяном пришла в госпиталь. А когда увидела, как это нужно и дорого раненным бойцам, стала приходить туда каждую свободную минуту. В военном госпитале № 2047, расположенном в Филармонии, ей выделили 6 палат, где лежали около 50 тяжелораненых. Молодая артистка исполняла их любимые фронтовые песни, читала стихи. И лучшей наградой для нее были улыбки солдат. Незатейливые, но необыкновенно задушевные песни военных лет творили чудеса: они вселяли надежду на скорую победу, помогали залечивать душевные раны, объединяли разных людей, особенно, если их исполняла юная певица. Быть искренней ей было нетрудно, потому что очень надеялась встретить папу среди фронтовиков!

«Исполнительница песен по палатам тяжелораненых бойцов», – так значилась 15-летняя девочка Лида в штате Кисловодской филармонии.

Вел презентацию директор музея «Крепость» Лузин Сергей Степанович. Он рассказал о насыщенной творческой деятельности Лидии Андриановны, обозначив наиболее значимые вехи, и рассказал об удивительном случае в ее жизни, благодаря которому она стала первой исполнительницей знаменитой песни «Офицерский вальс».

На празднике звучали стихи Галины Ворониной «Бой без выстрелов», Виктора Дуброва «Посвящается Лидии Петровой» в исполнении ведущего.

Поделились воспоминаниями первый директор музея «Дача Шаляпина» Л. Н. Бурдина, ветераны педагогического труда В. А. Милькова и И.А. Терехина, экскурсовод Светлана Михайловна Кудряшова, педагог и писатель С.В. Нерсесян и другие.

Выступлением ансамбля «Капелька России» (руководитель В.В. Воевода) завершилось мероприятие, посвященное не только Лидии Андриановне, а всем, кто выдержал, выстоял в трудные годы войны, кто боролся с фашизмом на фронтах, кто поддерживал воинов самоотверженным трудом в тылу.

 

Старший научный сотрудник музея «крепость» Васюкова Наталья

 

Выступлением ансамбля «Капелька России» (руководитель В.В. Воевода) завершилось мероприятие, посвященное не только Лидии Андриановне, а всем, кто выдержал, выстоял в трудные годы войны, кто боролся с фашизмом на фронтах, кто поддерживал воинов самоотверженным трудом в тылу.

 

Старший научный сотрудник музея «крепость» Васюкова Наталья

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий