Пример для воспитанников и коллег

Обычно о возрасте женщины не говорят, но Валентина Ивановна Белоусова его и не скрывает – в этом году ей 80 лет. Она продолжает трудиться, её педагогический стаж составляет 58 лет, из них 48 лет – в Кисловодском медицинском колледже Ставропольского края, что по улице Кутузова.

Почти двухчасовая беседа с этой удивительной женщиной пролетела незаметно, а сколько интересного довелось от неё услышать! Родилась Валя в селе Николаевка Белгородской области за три года до Великой Отечественной войны. Отец пропал без вести на фронте, мама умерла во время войны. У неё были старший брат и младшая сестричка, к сожалению, их уже нет в живых. Судьба девочки так сложилась, что она оказалась в Детском доме. В самые тяжёлые годы и трудные моменты своей жизни будущий педагог сама себе говорила: «Надо идти только вперёд, непременно к своей цели!». С семи лет до окончания школы Валентина проживала в посёлке Борисовка в Ивановской области, хорошо училась, и уже тогда у неё была тяга к физической культуре и спорту, а в дальнейшем это стало смыслом её жизни. Но нужно было на что-то жить… Она поступила в ремесленное училище, выучилась на прядильщицу, два года проработала на фабрике. В 1956 году целеустремлённая девушка поехала поступать в Ленинградский техникум физической культуры и спорта, но с первого раза не прошла по конкурсу. Целеустремлённая Валя рук не опустила, целый год готовилась к новому поступлению в техникум, работала на сборе овощей, ухаживала за престарелым человеком, помогала нянчить детей. И в 1957 году её мечта сбылась – она стала студенткой. Приоритетом для неё была спортивная гимнастика, она принимала участие в различных соревнованиях, благодаря чему побывала во многих городах Советского Союза, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. После года учёбы в техникуме Валентина вышла замуж за однокурсника Юрия Белоусова, в 1959-м у супругов родился сын Александр. В 1961 году, окончив с отличием техникум, она была направлена в город Вичугу Ростовской области на работу тренером по спортивной гимнастике. Через год переехала в Кисловодск к мужу. Супруг был футболистом, получил серьёзную травму позвоночника… Сейчас сыну Александру 59 лет, у него своя семья, дети.

Валентина Ивановна 10 лет проработала преподавателем физкультуры в СОШ №1, затем перешла на работу в Кисловодский медицинский колледж, где трудится по настоящее время. Основные принципы в педагогической деятельности нашей героини: доброта к ученикам, умение их понимать, профессиональное воспитание учащихся. Для Валентины Ивановны легче заниматься с младшими, как она говорит, из них можно «лепить», а со старшими труднее – у них уже сформировались характеры, часто с капризами и своенравием. Педагога Белоусову ценят и уважают в коллективе, обожают студенты, у неё много верных и преданных друзей.

Каждые пять лет Валентина Ивановна проходит курсы повышения квалификации в Ставрополе, постоянно стремится повышать свои знания. Она – Отличник народного просвещения РСФСР, педагог высшей категории, Ветеран труда, награждена Почётной грамотой Правительства РФ, имеет большое количество грамот и дипломов от разных инстанций.

Можно утверждать, что смысл её деятельности – воспитание молодого поколения в духе доброты, порядочности, здорового образа жизни. Валентина Ивановна является примером для своих воспитанников и коллег. На работе она естественно выглядит в спортивной форме, со свистом на шее и с мячом в руках, её движения до сих пор легки и непринуждённы. Она воспитывает подрастающее поколение в лучших традициях старших, с улыбкой встречает студентов, и они отвечают ей взаимностью. Любимая работа доставляет ей радость и придаёт силы. В коллективе прекрасный психологический климат. Валентина Ивановна считает, что методическая работа в колледже приносит свои плоды – хорошие спортивные результаты учащихся в соревнованиях, особенно в состязаниях по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, единоборствам. В том, что большинство учащихся приобщены к физической культуре, с удовольствием посещают уроки, – огромная заслуга Белоусовой. На покой Валентина Ивановна не собирается и, как она говорит, будет работать, пока позволяет здоровье и приносит удовлетворение общение с детьми и коллегами.

Николай ЗАУЗОЛКОВ.

НА СНИМКЕ: Отличник народного просвещения РСФСР Валентина Ивановна Белоусова.

Фото автора.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий