Проект Мамина школа поможет слепоглухим детям в Кисловодске

Этим летом в Кисловодске для семей, воспитывающих слепоглухих детей, впервые пройдет «Мамина школа». С 17 по 24 июня на базе коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 18 проект объединит семьи, воспитывающие детей с нарушениями слуха и зрения, педагогов и психологов экспертного уровня, имеющих значительный опыт работы с такими детьми, а также студентов-волонтеров Ставропольского государственного педагогического института.
Совместная работа всех перечисленных групп участников на протяжении семи дней позволит осуществить комплексную педагогическую и психологическую диагностику ребенка, выявить его возможности и способности, а также провести ежедневные занятия с ним. Итогом недельной работы станет программа развития на следующий год, составленная для каждого ребенка и содержащая как его персональную траекторию, так и практические рекомендации для родителей и педагогов.
Уникальность проекта состоит в его направленности на полисубъектное взаимодействие всех участников, объединенных единой целью – оказание помощи детям, имеющим множественные нарушения развития, и их семьям.
Проект «Мамина школа» даст возможность оценить особенности развития ребенка командой разных специалистов и подобрать комплексный и системный подход в работе с ним, определить направления коррекционной работы, дающие возможность создать в семье оптимальные условия для реабилитации ребенка; обучить родителей компетенциям, необходимым для развития у ребенка коммуникационных и бытовых навыков, проявления самостоятельности, а также позволит снять эмоциональное напряжение в семье, воспитывающей особого ребенка.
Летом 2018 года подобные школы заработают не только в Кисловодске, но и в Великом Новгороде, Уфе, Нижнем Новгороде.

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий