Прокуратура выявила фирмы однодневки в Кисловодске

Прокуратурой города Кисловодска проведена проверка исполнения требований федерального законодательства при регистрации юридических лиц, в том числе участвующих в сомнительных финансовых операциях

Прокуратура В ходе прокурорских проверок, проведенных по информации налоговых органов выявлена деятельность фирм «однодневок», используемых в незаконном получении налоговой выгоды и применения схем ухода от уплаты налогов и сборов.

Установлено, что общества с ограниченной ответственностью «А.», «А.», осуществляющие деятельность на территории г. Кисловодска по месту государственной регистрации отсутствуют, у указанных организаций отсутствует имущество, транспортные средства, необходимые для осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности; отсутствует штатная численность, анализ представленной налоговым органом информации свидетельствует об отсутствии расходов, необходимых и характерных для осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности предприятий (за аренду, коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, заработную плату, хозяйственные нужды), отсутствует информация об организациях в открытом доступе.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что организации созданы не с целью осуществления реальной финансово-хозяйственной деятельности, лица, указанные в качестве руководителей являются «номинальными».

С учетом изложенного, учредители фирм имеют признаки подставного лица, в связи с чем имеются основания полагать, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

По материалам прокурорских проверок по факту создания юридических лиц ООО «А.», ООО «А.» через подставных лиц, представления в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные данные, в следственном отделе отдела МВД России по г. Кисловодску для решения вопроса об уголовном преследовании, возбуждено два уголовных дела по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ, по которым проводится предварительное расследование.

 

Прокурор города Кисловодска

старший советник юстиции А.А. Ряхин

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий