Прокурорская проверка

В связи с многочисленными обращениями граждан, а также публикациями в средствах массовой информации прокуратурой города Кисловодска в июне 2016 года проведена проверка исполнения земельного, природоохранного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия на земельном участке, расположенном по адресу: бульвар Курортный, 10.

Установлено, что указанный земельный участок с кадастровым номером 26:34:020217:16, площадью 2428 кв.м, расположенный по адресу: бульвар Курортный, 10, категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – под лечебное торговое, учрежденческое (административное) здание, полностью входит в территорию зоны с особыми условиями использования территорий – первая зона округа горно – санитарной охраны курорта Кисловодск.

На земельном участке с кадастровым номером 26:34:020217:16, по адресу: бульвар Курортный, 10, расположено здание, являющееся согласно приложению к постановлению главы администрации Ставропольского края от 01.11.1995 № 600, памятником истории и культуры Ставропольского края «Гостиница «Бештау», С.А. Бештау, кон. XIX нач. XX в.в., подлежащим государственной охране.

На момент проверки часть земельного участка использовалась Магомедовым К.М. на правах субаренды по договору № 103/2016-К от 01.01.2016 заключенному с ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» в целях размещения детского кафе.

Проведенной проверкой выявлены факты нарушения требований природоохранного, земельного законодательства и законодательства об объектах культурного наследия при использовании Магомедовым К.М. земельного участка с кадастровым номером 26:34:020217:16, в связи с чем в целях пресечения противоправных действий Магомедова К.М. по размещению на участке детского кафе, 14.06.2016 прокурором города в порядке ст. 45 ГПК РФ в Кисловодский городской суд направлено исковое заявление о запрете осуществления в границах первой зоны округа санитарной (горно-санитарной) охраны города-курорта Кисловодска, а также на территории объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Бештау», С.А. Бештау, кон. XIX нач. XX в.в. по адресу: г.Кисловодск, бульвар Курортный, 10, хозяйственных работ. 29.07.2016 исковые требования прокурора Кисловодским городским судом удовлетворены. Таким образом, наложен запрет на размещение на указанном земельном участке какого-либо кафе.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного прокурором в отношении Магомедова К.М. по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, виновное лицо судом привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.

Кроме того, установлено, что с учетом нахождения земельного участка в первой зоне горно-санитарной охраны, при наличии расположения на земельном участке объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Бештау», должностными лицами администрации города-курорта Кисловодска не принято должных мер, направленных на недопущение нарушения законодательства. В связи с этим прокурором города 14.06.2016 внесено представление об устранении нарушений закона главе города Кисловодска Курбатову А.В..

Аналогичные нарушения требований земельного законодательства связанные с неправомерным использованием земельного участка выявлены прокуратурой в ходе проверки использования Батчаевым А.Р. земельного участка по ул.Кирова/бульвар Курортный, 2/1 г.Кисловодска.

Установлено, что Батчаев А.Р., являясь одним из собственников нежилых помещений здания по указанному адресу, в целях оборудования и размещения кафе, самовольно, вопреки требованиям земельного и гражданского законодательства осуществил самовольное занятие части земельного участка, незаконно ликвидировал существовавший газон, установил малые архитектурные формы в виде металлических арок и металлических столов.

31.08.2016 прокурором города в порядке ст. 45 ГПК РФ в Кисловодский городской суд направлено исковое заявление об обязании Батчаева А.Р. освободить самовольно занятый земельный участок. Кроме того, в отношении Батчаева А.Р. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения.

По фактам непринятия должностными лицами администрации города-курорта Кисловодска в рамках осуществления муниципального земельного контроля должных мер по пресечению незаконных действий Батчаева А.Р. главе города внесено представление с требованием устранения допущенных нарушений закона и недопущения их впредь.

По результатам рассмотрения представлений прокурора начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Миненко А.П. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, вопрос о привлечении к ответственности заместителя начальника управления городского хозяйства администрации города Соболева В.Ю. находится в стадии рассмотрения.

 

Прокурор города Кисловодска

старший советник юстиции А.А. Ряхин

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий