Прошла прямая линия с главой Кисловодска

О тротуарах, озерах, деревьях и многом другом: Александр Курбатов ответил на вопросы кисловодчан.

 прямая линияВ минувший четверг состоялась очередная прямая линия с главой города-курорта. Участие в ней  приняли руководители профильных подразделений городской администрации, а также журналисты, которые, как повелось, забрасывали мэра вопросами в промежутках между звонками.

Звонков на этот раз было более десяти,и частного характера, и общегородского масштаба.

Первые касались преимущественно вечного российского «квартирного вопроса»: переселения или улучшения жилищных условий, признания домов аварийными, обеспечения квартирами детей-сирот, а многодетных семей – земельными участками. Жильцы одного из подъездов заселенного недавно дома № 141А по проспекту Победы пожаловались на отсутствие отопления и горячей воды. Глава города поручил сотрудникам управления городского хозяйства изучить ситуацию на месте и незамедлительно принять меры по обеспечению всех квартир качественными коммунальными услугами.

Не теряет актуальности также и проблема, связанная с бродячими собаками: их стаи продолжают вызывать опасение у прохожих, несмотря на действующий приют, стерилизацию и усилия волонтеров. Ответы ответственных лиц и соответствующие поручения мэра озвучивались тут же, при включенной громкой связи, что давало абонентам возможность участвовать в диалоге лично.

Большинство журналистских вопросов касались развития города-курорта и его благоустройства.Среди тем, продолжающих волновать практически всех горожан, ремонт тротуаров, давно требующих реконструкции.

«Мы на данный момент ремонтируем  тротуары по центру сдержанно, так как ведем проектирование сетки всей тротуарной схемы в курортной зоне, куда входят улицы Широкая, Желябова, Ксении Ге и другие.Предстоящие работы  включают в себя плитку, ограждение, бордюры, ливневку и т.д. Весь тротуар по городу будем делать единым», – рассказал глава.

Вопрос о ливневке вызвал особый интерес: мы в прошлых публикациях рассказывали читателям, что изменениями в законодательстве о водоотведении без очистных сооружений было запрещено направлять ливневые сточные воды в реки, как это делалось испокон веков. Проблема выглядела просто тупиковой, но как пояснил Александр Курбатов, ее решение тоже стоит на повестке: «Кисловодск невозможен без ливневки. Для ее ремонта мы приобрели технику, предусматриваем единую схему с очистными сооружениями. Вопрос этот стоит в приоритете».

Кисловодчанам, волнующимся из-за строительных работ на месте горки на улицах Коллективной и Осипенко, Александр Курбатов пояснил, что на этом месте строится современный комфортный детский сад.  Зато очень доброй новостью стали планы по реконструкции Старого озера, средства на которую ожидаются уже в следующем году. Глава города признался, что не теряет также надежды добиться одновременного  решения вопроса и с Комсомольским парком.

Не обошлась, конечно,прямая линия без одного из самых болезненных вопросов, с которым связаны учащающиеся протестные всплески и негодование со стороны кисловодской общественности.Это массовый спил многолетних деревьев, которые десятилетиями обеспечивают жителей и отдыхающих кардиологического курорта спасительной тенью от палящего солнца Кисловодска. Александр Курбатов рассказал о реконструкции улицы Дзержинского: предстоящих посадках 20 красных кленов, оформлении пешеходной зоны и установке скамеек под сохранившимися деревьями. на проспекте Дзержинского. Порадовав тем, что проект предусматривает высадку новых деревьев взамен спиленных, мэр при этом заверил, что убираются только больные или мешающие пешеходам зеленые насаждения:«Практически везде, где производится спил больных или старых деревьев, будут высаживаться новые, мы все компенсируем. Но во всем нужен здравый смысл. Если деревья, которые когда-то сажались, стоят прямо на тротуарах, их надо убирать, чтобы они не являлись препятствием для городской среды, неудобством для мам с колясками…», – изложил свою позицию Александр Курбатов.

Наверное, для многих городов позиция эта убедительна, но явно не для Кисловодска. Говоря об удобстве пешеходов, стоит задуматься,что все-таки привлекательнее для мамы с коляской, а тем более для «сердечников», приехавших лечиться на знаменитый кардиологический курорт:живое дерево с тенистой зеленой кроной, обменивающее выхлопные газы на свежий кислород, или голый раскаленный асфальт на загазованной улице?Даже если это не асфальт, а красивая плитка. Лучшим ответом могут послужить Каскадная лестница или площадь цветомузыкального фонтана в полдень, когда солнце в зените.

Но судя по набирающей обороты тенденции, предстоящая реконструкция тротуарной схемы не ограничится уничтожением каштанов, теряющих из-за  вредителя декоративный вид. Спиливаются деревья дорогие и абсолютно здоровые, как это недавно произошло с софорами на ул. Шаляпина. Их здоровое состояние видно невооруженным глазом очевидцев, запечатлено на сделанных общественниками видеозаписях, и заключения подписавшей им приговор межведомственной комиссии вызывают как минимум недоумение.  Впрочем, мы увлеклись «больным» вопросом, к которому наверняка предстоит вернуться еще не раз.

Кирилл Захарский

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий