Прохор Шаляпин о Кисловодском нарзане

В моей любимой «Нарзанной галерее». Недавно вник в само образование нарзана – это очень тонкий процесс! Представьте, в нашей кружке вода, прошедшая путь в сотню километров от подножия Эльбруса. Она просочилась сквозь множество естественных фильтров, насытилась минералами, солями, микроэлементами и углекислотой. Очищенная и обогащенная она скопилась в подземных озерах на глубине свыше ста метров и оттуда, сквозь разломы твердого известняка-ракушечника излилась на поверхность. Эта природная фабрика бесперебойно работает не одно столетие!

В начале существования кисловодского курорта пили нарзан из главного колодца. Мы же с вами пьем воду из искусственно пробуренных скважин. Доломитный нарзан самоизливом поднимается с глубины 64,8 метров, сульфатный – с 213,5 метров, а общий – с 64,8 метров, а Нарзан главного колодца теперь используется только для ванн..

Автор этих строк – Прохор Шаляпин, который совсем недавно приехал в Кисловодск.

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий