Региональный оператор по обращению с ТКО

Мусорная проблема в стране достигла своего апогея по этому Правительство Российской Федерации приняло решение о реформировании данной отрасли в связи с этим:

мусорВ 2017 году Федеральным законом № 503 от 31 декабря были внесены изменения в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», согласно которого ответственность по вывозу отходов на определенной территории РФ возлагается на регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Субъекты РФ поделены на административные зоны.

Ставропольский край разделен на четыре административные зоны. В трех из них ранее на конкурсной основе правительством Ставропольского края были определены региональные операторы. 6 мая завершился последний конкурс на основе которого был выбран региональный оператор в административной зоне № 2 в которую входит город-курорт Кисловодск, им стало Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство», ИНН 2630040574, г. Минеральные Воды, ул. Горная № 17.

Деятельность как региональный оператор ООО «ЖКХ» начнет осуществлять с 01 января 2019 года. Статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами присваивается Региональному оператору с даты заключения соглашения по 31 декабря 2027г. Основной целью деятельности Регионального оператора является организация и осуществление деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Ставропольского края в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Ставропольского края, утвержденной нормативным актом Ставропольского края. Региональный оператор в течение месяца со дня наделения его статусом регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан направить всем потребителям по адресу многоквартирного дома или жилого дома, адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и проект такого договора. Региональный оператор обеспечивает в своей зоне деятельности сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, захоронение и обезвреживание твердых коммунальных отходов в соответствии с Территориальной схемой. Взаимодействие Регионального оператора с потребителями услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами осуществляется на основании договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Тарифы на вывоз мусора будут установлены тарифной комиссией Ставропольского края исходя из расчета установленных норм накопления и в соответствии с методическими указаниями утвержденными приказом ФАС от 22.11.2016 года. № 1638/16.

Заключение договоров на вывоз твердых коммунальных отходов становится обязательным для всех граждан проживающих, не зависимо постоянно или временно, на территории города-курорта Кисловодска, отсутствие договора или отказ от его заключения влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Согласно правилам утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 уточняется, что договор заключается с потребителями, к которым относятся:

  • – собственник помещения в многоквартирном жилом доме, в т. ч. нежилого;
  • – собственник жилого дома/домовладения;
  • – арендатор/наниматель жилья.

Договор может быть заключен так же с организациями, представляющими интересы указанных потребителей:

  • – управляющей компанией;
  • – товариществом собственников жилья, жилищными кооперативами;
  • – организацией, в т. ч. некоммерческой, представляющей интересы собственников частных домов.

Другие собственники ТКО, Индивидуальные предприниматели и фирмы, занимающиеся предпринимательской деятельностью, могут вывозить отходы своими силами, только если имеют лицензию на вывоз отходов.

 

Загрузка...

Предыдущая запись

Следующая запись

Оставьте комментарий